Métodos de Ensino
Uma sessão plenária para apresentação dos objetivos da unidade curricular e nove workshops relacionados com os temas definidos nos conteúdos programáticos. Os estudantes aprofundarão os seus conhecimentos através do desenvolvimento de um trabalho individual de pesquisa bibliográfica que será objeto de apresentação e discussão públicas. Os workshops serão realizados com foco nas grandes temáticas associadas aos conteúdos programáticos, nomeadamente:
1. Dietas sustentáveis;
2. Avaliação do impacto ambiental das dietas;
3. Agricultura sustentável;
4. Políticas e iniciativas públicas para a dieta sustentável;
5. Valorização de produtos endógenos;
6. Herança culinária;
7. Valor nutricional dos produtos endógenos;
8. Cadeias curtas agroalimentares;
9. Indicações geográficas.
Resultados de Aprendizagem
A UC permitirá a aplicação de conhecimentos relacionados com dietas sustentáveis e com a valorização de recursos endógenos, permitindo ao estudante:
Entender o conceito de dieta sustentável e as diferentes abordagens para a aplicar;
Aplicar as metodologias para avaliar o impacto ambiental das dietas;
Aplicar os fundamentos e metodologias da agricultura e processamento alimentar sustentáveis;
Conhecer as políticas públicas e iniciativas relacionadas com as dietas sustentáveis;
Perceber a importância da valorização dos recursos endógenos e avaliar o impacto da valorização desses produtos na economia e na sociedade;
Entender o conceito de herança cultural, culinária tradicional e cadeias de produção de alimentos e dietas e sustentáveis;
Conhecer os princípios, as metodologias de aplicação e as boas práticas associadas às cadeias-curtas agroalimentares;
Reconhecer a importância das indicações geográficas e dominar os mecanismos legais para a sua implementação.
Programa
1.Dietas sustentáveis-Conceitos da dieta sustentável e relação entre a alimentação, a saúde e a sustentabilidade ambiental;
2.Avaliação do impacto ambiental das dietas-Metodologias utilizadas para avaliar o impacto ambiental das diferentes dietas;
3.Agricultura sustentável-Práticas agrícolas sustentáveis para a produção de alimentos saudáveis, minimização do desperdício e preservação dos recursos naturais;
4.Políticas e iniciativas aplicadas na implementação de dietas sustentáveis;
5.Valorização de produtos endógenos em contexto local/regional;
6.Herança culinária-Promoção do significado cultural dos produtos endógenos, preservação das técnicas culinárias e da gastronomia local;
7.Valor nutricional dos produtos endógenos-Composição e propriedades dos produtos alimentares endógenos;
8.Cadeias curtas agroalimentares-Sistemas alimentares locais que priorizam produtos alimentares endógenos;
9.Indicações geográficas-Metodologias para promoção dos produtos alimentares endógenos
Estágio(s)
NAO