Suinicultura Biológica

Conhecimentos de Base Recomendados

Introdução à agricultura biológica
Biologia I
Biologia II
Anatomia e fisiologia animal
Saúde Animal
Reprodução Animal

Métodos de Ensino

As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando de seguida com exercícios práticos ou actividades na suinicultura da ESAC.
1) Na sala de aula com apresentações em Powerpoint e os vídeos.
2) Na execução de trabalhos práticos no campo (maneio na suinicultura da ESAC e nas explorações privadas fora da escola), em laboratório (reprodução natural e inseminação artificial)
3) Na pesquisa bibliográfica e na análise de artigos e relatórios sobre os conteúdos da UC.

Resultados de Aprendizagem

Como objectivo de aprendizagem, o aluno deverá adequerir competências práticas e teóricas do modo de produção biológico em suínos nas seguintes áreas:
Conhecer as raças de suínos adaptadas para a produção biológica
Conhecer o ciclo produtivo e o maneio geral dos suínos;
Identificar as características dos diversos sistemas de produção de suínos em MPB;
Analisar, planear e implementar sistemas adequados de alojamento e condicionamento ambiental para suínos em MPB
Analisar, planear e implementar sistemas adequados de alimentação para suínos em MPB
Avaliar o desempenho e desenvolver estratégias adequadas de gestão em suiniculturas em MPB
Entender os factores que afectam o bem-estar animal e definir o plano de biosegurança animal;
Conhecer o maneio reprodutivo em suínos;
Saber como criar os leitões e engordar os porcos para abate
Conhecer algumas doenças que afectam os suínos;
Saber quais os medicamentos e vacinas que podem ser utilizados em suínos MPB
Conhecer o processo de abate suíno

Programa

Para a concretização dos objectivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta nos seguintes conteúdos dividido em dois módulos :
Módulo 1 – Sistemas de Produção, Nutrição e Alojamento dos suínos(60%)
1) Raças de suínos adaptadas para produção biológica
2) Sistemas de Produção
3) Nutrição e alimentação de suínos em modo de produção biológico (MPB)
4) Alojamentos e condicionamento ambiental para suiniculturas em MPB
5) Gestão da produção, registos e avaliação do desempenho.
6) Plano de biosegurança adequada à produção biológica – Biossegurança “de concepção” e Biossegurança “Dinâmica”.
Módulo 2 – Reprodução em Suínos, Sanidade e abate de Suínos (40%)
1) Maneio reprodutivo em produção biológica
2) Cria e recria dos leitões
3) Higiene e Sanidade Animal
4) Transporte dos animais – Legislação e Bem-estar animal
5) Regras e processo de abate dos suínos biológicos – Legislação e Certificação dos produtos

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - CF = (60% Prova escrita + 20% pesquisa bibliográfica e apresentação em Powerpoint + 20% relatório do trabalho no campo)) - 100.0%
Avaliação Por Exame
  • - prova escrita (60%) + prova prática/escrita relativa às matérias de práticas de campo (40%). - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

9.    SOEIRO A.[et al.]. Modo de produção biológico / Lisboa: DGDRural, 2000

1.    BLAIR R., Nutrition and Feeding of Organic Pigs. Oxfordshire, UK. CABI, Cromwell press, 2007

6.    MPOFU, I. e S. MAKUZA. Pig Production: Science and Technology. Upfront Publishing, 2003.

Bibliografia Complementar

15. Minnesota Organic Farmers’ Information Exchange (MOFIE): Connection to organic livestock producers and research-based information of organic production. http://mofie.coafes.umn.edu.

13. GEGNER L., Hog Production Alternatives, Livestock Production Guide NCAT agricultural specialist, UK, ATTRA publications. 2004

14. MARTINS A. Organic pig production in Great Britain – http://www.ncl.ac.uk/tcoa/files/organicpicaw_1.pdf

11. VIEIRA R.A.P. Manual de higiene em suinicultura /Rui Perestrelo Vieira. Lisboa: Publicaçöes Ciencia e Vida, Lda, 1985.

3. CARBO, C.B. Ganado porcino – Madrid, Ediciones Mundi Prensa, 1984.

4.    HILL, J.R. & SAINSBURY, D.W.B. – The Health of pigs ( Nutrição, alojamentos e prevenção das doenças) England, Longman Scientific & Technical group ltd., 1995.

7.    MUIRHEAD M.R. & ALEXANDER T.J.L. Managing pig health and the treatment of disease. U.K. 5M Enterprises Ltd., 1997.

10. THORNTON K. Outdoor pig production. U.K., Farming Press Books, 1995.

8. RIBEIRO J. A., MONTEIRO A. M., SILVA M. L. F. Etnobotânica – Plantas Bravias, Comestíveis, Condimentares e Medicinais. Mirandela, Editor João Azevedo, 2000.

2.    BRENT G. The pigmans hand book, London, Farming press Ltd., 1995.

16. WILSON S., Feedind animals organically – the practicalities of supplying organic feed. In: Recent advances in animal nutrition. Nottingham, UK.ed Garnesworthy P.C. & Wiseman J., University of Nottingham Press. 2003.

5.    LAMPKIN N. Agricultura ecológica. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 1998

12. WHITTEMORE, C. – The Science and Practice of Pig production. England, Longman Scientific & Technical group ltd., 1993.