Avicultura Biológica

Conhecimentos de Base Recomendados

– Anatomia e Fisiologia
– Zootecnia geral
– Nutrição

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino são estimuladoras da participação do aluno e da aprendizagem activa. As
componentes teóricas são expostas com uso a power-point, uso do quadro e leitura de artigos. A prática
inclui várias tarefas no aviário pedagógico da ESAC – pesagens, registos, avaliação de produtividade e
pontuação de bem-estar. Pesquisa ou projecto sobre produção de aves em modo de criação biológico.

Resultados de Aprendizagem

O aluno deve ficar apto a gerir, planear e conceber uma unidade produtiva em MPB tendo em atenção
aspectos fulcrais: um elevado estatuto sanitário, condições de alojamento e maneio consentâneas com o
seu comportamento natural, minimizando o recurso à medicamentação e produzindo alimentos seguros e
de qualidade, seguindo a legislação específica de produção biológica. Deve ainda saber reduzir os in puts
na exploração e atender à diversidade e aos condicionamentos ambientais.

Programa

Noção de mercado dos produtos avícolas biológicos. Conhecer a anatomia e fisiologia das aves com
especial enfoque nos aspectos de aplicação. As raças portuguesas de galináceos e as estirpes mais
usadas e adaptadas aos sistemas de ar livre. As necessidades fundamentais das aves. Comportamento e
bem-estar; avaliação do bem-estar da ave: produtivo, comportamental e fisiológico. Pontuação da
condição da plumagem e feridas de bicagem/canibalismo. Imposições legais referentes ao ambiente, abate
de aves, comercialização de carne e ovos. Alimentação, saúde e biossegurança. Maneio e alojamento.
registos técnicos, sanitários e medicamentosos.

Métodos de Avaliação

FREQUÊNCIA
  • - Dois testes escritos - 50.0%
  • - 1 Projeto avícola - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

RODET, J.-C.. Factores de produção Animal. Elementos para o êxito da pecuária biológica. Instituto Natural de Recursos Ecológicos, 2005.

O’Connell and Lynch, B. Organic Poultry Production in Ireland. 2004.

RODET, J.-C.. Factores de produção Animal. Elementos para o êxito da pecuária biológica. Instituto Natural de Recursos Ecológicos, 2005.

Soil Association.. Managing organic laying hens. DEFRA, s.d.

RODET, J.-C.. Factores de produção Animal. Elementos para o êxito da pecuária biológica. Instituto Natural de Recursos Ecológicos, 2005.

Lampkin, N. Organic Poultry Production. Final report to MAFF. The University of Wales, 1997. ISBN 0902124 62 5.

RODET, J.-C.. O frango. Alimentação biológica e cuidados naturais alternativos. AGROBIO, Associação Portuguesa de Agricultura Biológica.[s.d.]

RODET, J.-C.. Factores de produção Animal. Elementos para o êxito da pecuária biológica. Instituto Natural de Recursos Ecológicos, 2005.

Soil Association. Organic Poultry Production. 2009. www.soilassociation.org/foodandfarming.

Soil Association. Rearing organic poultry for meat. DEFRA, s.d.