Conhecimentos de Base Recomendados
– Microbiologia
Anatomia e fisiologia
Métodos de Ensino
1. Aulas práticas: a) nas unidades pedagógicas da ESAC, nas diferentes espécies animais; b) colheita de
amostras e envio a laboratório; c) técnicas laboratoriais e observação de amostras. 2. Consulta dos sites
das diferentes organizações nacionais (DGAV), europeias (EFSA) e mundiais (OIE; WHO; CDC) com
missão na saúde animal. 3. Aulas teóricas.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhece as estruturas e as competências das instituiciões nacionais, europeias e mundiais
intervenientes na saúde animal e os conceitos de política/polícia sanitária;
2. Executa tarefas de intervenção higio-sanitária no animal e registos sanitários de acordo com o
regulamento MPB;
3. Conhecer com fundamento as invervenções específicas de um plano de biossegurança preventiva.
4. Entende a epidemiologia e profilaxia aplicadas aos diferentes grupos de doenças (infecto-contagiosas e
parasitárias) e a sua importância em saúde pública.
Programa
Política sanitária nacional e comunitária. Instituições intervenientes a nível nacional, europeu e mundial. Programas sanitários. Conceitos de alteração do estado de saúde e colheita de sintomas. Conceitos de epidemiologia: vias de transmissão, portas de entrada, portador, hospedeiros intermediários e vectores. Os grupos de agentes etiológicos de doença – químicos, físicos, microbiológicos e parasitários. Exemplo de técnicas de diagnóstico. Conceitos de epidemiologia. Profilaxia e controlo das doenças infecto-contagiosas e parasitárias. Conceito de vector e importância nas doenças emergentes e reemergentes. Transmissão ao Homem – animal em vida, alimentos e água.Vias de administração de medicamentos (aspectos práticos ligados à sua aplicação) e cuidados de enfermagem.
Métodos de Avaliação
- - 2 testes escritos - 70.0%
- - 2 trabalhos de pesquisa com apresentação oral - 30.0%
- - exame escrito - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
ROJO-VAZQUEZ, HENANDEZ, S.R., NAVARRETE, L-C, ALUNDA, R., DIEZ BAÑOS, GUITIERREZ, G., MORRONDO, P., ALONSO DE VEGA, F-D. Enfermedades parasitarias del ganado ovino y caprino. Veterinária Esteves, GEA, 2003. ISBN: 84-7287-056-1.
ROJO-VAZQUEZ, HENANDEZ, S.R., NAVARRETE, L-C, ALUNDA, R., DIEZ BAÑOS, GUITIERREZ, G., MORRONDO, P., ALONSO DE VEGA, F-D. Enfermedades parasitarias del ganado ovino y caprino. Veterinária Esteves, GEA, 2003. ISBN: 84-7287-056-1.
Kijlstra and Eijck. Animal health in organic livestock production systems: a review. NJAS 54-1, 2006.
THRUSFIELD, M. Epidemiologia Veterinária. Editorial Acribia, S.A., Zaragoza, Espanha, 1990.
Vaarst M., Roderick, S., Lund, V., Lockeretz, W. Animal Health and Welfare in Organic Agriculture. CABI Publishing 2004. ISBN 0 85199 668 X.
INRAP. Manipulations et interventions sur le bétail. Bovins. Éditions Foucher, Paris, 1997. ISBN 2-216-00725-0.
INRAP. Manipulations et interventions sur le bétail. Ovins et caprins. Éditions Foucher, Paris, 1987. ISBN 2-216-00725-0.
RODET, J.-C. Factores de Produção Animal Elementos para o êxito de pecuária biológica.2006.
TOMA, B. Épidemiologie Appliqué à lutte Collective contre les maladies animales transmissibles Majeurs. Association por létude de lépidémiologie des maladies animales (AEEMA), France, 1996.