Bovinicultura Biológica

Métodos de Ensino

Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
– Acompanhamento permanente de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem aos estudantes a percepção da efectiva aplicação dos conceitos enunciados
– Análise de artigos científicos e de divulgação, visionamento de vídeos/diaporamas, consulta, estudos de caso e pesquisa de elementos e dados comparativos
– Contacto com o núcleo de bovinos da exploração agro-pecuária da ESAC e de outras explorações próximas para consolidar os conteúdos programáticos expostos

Resultados de Aprendizagem

1. Associar as principais raças bovinas, autóctones e alóctones, aos sistemas produtivos a adoptar em modo de produção biológico;
2. Reconhecer a importância do crescimento e do desenvolvimento animal na qualidade e no custo de produção da carne de bovino;
3. Equacionar diferentes aspectos que podem contribuir para a racionalização dos sistemas de produção a adoptar na produção biológica de carne bovina;
4. Conhecer os condicionalismos legais e as regras subjacentes à produção e comercialização de leite de vaca;
5. Reconhecer a importância de um adequado maneio da cria e recria de animais de substituição, em particular na produção biológica de leite;
6. Descrever o ciclo de produção de bovinos de leite em modo de produção biológico, identificando os diferentes factores que afectam a quantidade e qualidade do leite produzido;
7. Percepcionar, de forma integrada, as semelhanças e as diferenças existentes entre a produção convencional e a produção biológica de bovinos de carne e de leite.

Programa

MÓDULO I – BOVINOS DE CARNE EM PRODUÇÃO BIOLÓGICA
– Principais raças e sistemas de produção
– Tipos de explorações e agentes da cadeia produtiva de carne de bovino
– Produção de carne e mercados
– Crescimento ponderal e diferencial
– Precocidade, qualidade da carne e custos de produção
– Avaliação e valorização fenotípica e registos
– Disponibilidades forrageiras e concretização dos objectivos
– Maneio para a racionalização do sistema de produção
MÓDULO II – BOVINOS DE LEITE EM PRODUÇÃO BIOLÓGICA
– Produção e comercialização de leite de vaca
– Noções de fisiologia e anatomia da glândula mamária e da lactação
– Aplicações zootécnicas: a ordenha mecânica
– Implicações sanitárias, técnicas e económicas
– Principais raças de aptidão leiteira e mista utilizadas na produção biológica de bovinos de leite
– Aspectos específicos no maneio do efetivo de susbstituição
– Maneio alimentar do efectivo produtor
– Relação entre o maneio alimentar das vacas e as principais doenças metabólicas

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Exame módulo II - 50.0%
  • - Exame módulo I - 50.0%
Avaliação contínua
  • - Teste módulo I - 50.0%
  • - Teste módulo II - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

PAVIE, J. (2000). Produire de la viande bovine biologique. Institut de l’Elevage

MAURIÈS, M. e ALLARD, G. (1988). Produire du lait biologique -Réussir la transition. Editions France Agricole. Paris.

RODRIGUES, A. Ed. lit. – Bovinos em Portugal. Lisboa, 1981

NEWTON, J. (2004). Profitable Organic farming. 2nd Ed. Blackwell Science. Oxford. UK.

ROMERO, C. G.. (2008). Guia Práctica de GanaderiaEcológica. Ed. Agrícola Española S.A.. Madrid.

BENSON, L. e ZIRQUEL, R. (1996). Organic Dairy Farming. KORN, Orang-utan Press. WI 54631, USA.

RAGOT, M., FAVÉ, M.C., MASSENOT, D. e PAVIE, J. (2001). Conversion à lágriculture biologique -le cas de la production laitière. Éditions Educagri. Dijon. França

ZEA SALGUEIRO, Jaime – Produccion de carne con pastos y forrajes. Madrid, 1990

PRADAL, M.- Produire de la viande bovine aujourd’ hui: maitrise technique et gestion des troupeaux. 2 eme éd. Paris, 1989

RODRIGUEZ, F.; GENÍS, J.: GUERRERO, J.; PERTINEZ, M.; GUERRERO, Y.; ALDEA, M. REDONDO, P. (2005) -Bases de la Producción Animal. Universidad de Sevilla, Serie Manuais Universitarios, Num. 61. Sevilla

ROMERO, C. G. e Iturri, A.B.(2012).La cria bovina ecológica. Ed. Agrícola Española S.A.. Madrid

VIGNAU-LOUSTAU, L.; HUYGHE, C. – Stratégies fourragères – pâturage – ensilage – foin. Ed France Agricole, 2008