Produção de Ruminantes II

Conhecimentos de Base Recomendados

1) Biologia; 2) Anátomo-Fisiologia Animal

Métodos de Ensino

1. Exposição clássica dos temas; 2. Visita a vacarias da região, com participação nas tarefas diárias; 3. Execução de tarefas práticas no ovil/capril da escola; 4. Pesquisa bibliográfica complementar e orientada

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer a conjuntura e os factores determinantes à produção, de qualidade e de forma eficiente, em sistemas de exploração de bovinos de leite;
2. Conhecer todos os procedimentos de rotina da condução de uma exploração de ovinos e/ou caprinos, as aptidões produtivas e suas diferenças, a importância do sector na economia regional e os constrangimentos ao seu desenvolvimento

Programa

Objectivo 1 – Bovinos de Leite: a) principais condicionalismos políticos, legais e estruturais a que estão sujeitas as vacarias em Portugal; b) principais factores que afectam a qualidade do leite desde a sua síntese até à chegada à industria de lacticínios; c) funcionamento do sistema de produção quanto à alimentação, alojamento, ordenha, sanidade, reprodução e melhoramento; d) substituição do efectivo reprodutor bem como a cria e a recria de novilhas.
Objectivo 2 – Pequenos Ruminantes: a) raças nacionais e suas aptidões; b) mecanismos fisiológicos envolvidos na alimentação, nutrição, reprodução, lactação e crescimento e na patologia das espécies; c) normas de maneio geral, alimentar, reprodutivo e sanitário, próprias a cada espécie; d) características da produção de leite, de carne e de lã em cada espécie e respectiva importância económica; e) sistemas biométricos relacionados e estruturas envolvidas; f) sistemas de produção e diferenças regionais, constrangimentos e objectivos a per

Métodos de Avaliação

Avaliação Por Exame
  • - Módulo 2 (Peq Ruminantes): a) exame escrito (80%); b) exame prático no ovil (20%) - 50.0%
  • - Módulo 1 (Bovinos de Leite): a) exame escrito (80%); b) exame prático ou Monografia (tema a definir, 20%) - 50.0%
Avaliação Contínua
  • - Módulo 2 (Peq Ruminantes): a) exame escrito (80%); b) execução de tarefas no ovil (20%). - 50.0%
  • - Módulo 1 (Bovinos de Leite): 2 Testes escritos (40%+40%); Relatório das visitas e tarefas práticas (20%) - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Dudouet, C. – La production du mouton. Paris: CEP. (Produire mieux). 1997.

Degois, É. – Manual do criador de ovinos: guia para os pastores e criadores de ovinos Gráfica Europan. Colecção Euroagro, 1985

Pamer, R. – Dairy modernization. Published by Thomson Delmar Lerning. 2005. ISBN: 978 1401841713

Corcy, J. C. – La chèvre. Paris: La Maison Rustique. 1991.

Goodwin, D. – Scheep management and production: A practical guide for farmers and students. 2nd ed. London: Hutchinson. 1989.

National Research Council. – Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. The National Academies Press. Washington, USA. 2001. ISBN 978 0 309 06997 7

Hulsen, J. e J. Rodenburg – Building for the Cow. Roodbont Publishers. Zutphen, NL. 2010. ISBN: 978 90 8740 020 0

Centro Interacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterraneos – Valorizacion de productos lacteos de ovinos y caprinos en el area mediterranea. Tecnologias actuales y perspectivas de mercado: curso avanzado: advanced course Valorisation des produits laitiers des ovins et caprins en mediterranee. Technologies actuelles et perspectives de marche: cours approfondi Valorization of sheep and goat dairy products in the mediterranean. Present technologies and market perspectives. Pamplona: Universidad Pública de Navarra 1997

Luquet, F. – O leite, do úbere à fábrica de lacticínios. Colecção Euroagro. Ed. Europa-América. 1990.

Coop, I. – Sheep and goat production / Edited by I. E. Coop. Amsterdam: Elsevier (World Animal Science, C1). 1982.

Borrego, J. – A reprodução nos ovinos: Publicaçöes Ciência e Vida. 1982

Moran J. – Calf Rearing. A practical guide. Landlinks Press 2nd Ed. Victoria Australia. 2007. ISBN: 0 643 06766 3

Charlton, S.J. – Calf Rearing Guide. Context Publishers. Leicestershire, UK. 2009. ISBN: 978 1 899043 13 2

Bazeley K. e A. Hayton – Pratical Cattle Farming. Crowood Press Ltd Publishers. Wiltshire, UK. 2007 ISBN: 978 186126 975 1

Goodwin, D. – Scheep management and production: A practical guide for farmers and students. 2nd ed. London: Hutchinson. 1989.

Hulsen, J. – Cow Signals. A practical guide for dairy farm management. Roodbont Publishers. Zutphen, NL. 2008. ISBN: 978 90 75280 65 4

Chamberlain, A.e J. Wilkinson – Feeding the dairy cow. Chalcombe Publishers. Lincoln, UK. 1996.ISBN: 0 948617 32 2

Itovic (Institut de l’élevage Ovin et Caprin), L’élevage Ovin Paris, Hachette. 1978.

Hulsen, J. – Hooves. A practical guide for hoof health. Roodbont Publishers. Zutphen, NL. 2006. ISBN: 978 90 75280 00 5

Boden, E. – Sheep and goat practice / ed. E. Boden. London: Baillière Tindall, Cop. (The in practice hanbooks. 1991.

Dudouet, C. – La production du mouton. Paris: CEP. (Produire mieux). 1997.

Sá, F.V. – A cabra: da produção de leite à protecção da natureza 2ª ed. corrigida e actualizada. Lisboa: Clássica. (Nova Colecção Técnica Agrária, 6). 1990.