Embalagem de Produtos Alimentares

Conhecimentos de Base Recomendados

Métodos de Ensino

Aulas de carácter expositivo e em oficina tecnológica e visitas de estudo a unidades industriais. Os conteúdos teóricos que fundamentam a escolha dos materiais a utilizar e do tipo de embalagem aplicável a um determinado produto alimentar serão objecto de aplicação/demonstração ao nível de ensaios em oficina tecnológica ou em visitas a unidades industriais.

Resultados de Aprendizagem

A Unidade Curricular visa facultar aos alunos informação actual sobre materiais e processos de embalagem de produtos alimentares, procurando garantir que sejam tidos em atenção todos os aspectos que condicionam a escolha das mesma.
Os objectivos da UC são o de facultar ao aluno informação sobre as diferentes opções de que pode dispor no que diz respeito a materiais e processos de embalagem. Assim, no final da UC o aluno deverá:
1-Ser capaz de, frente a problemas práticos que envolvam opções sobre processos de embalagem, optar pelas soluções mais adequadas;
2-Ser capaz de transmitir informação pertinente e de comunicar com profissionais da área dos materiais de embalagem e do design.

Programa

Materiais e Processos de Embalagem.
1.1.definição das funções base da embalagem e legislação aplicável; 1.2.diferentes tipos de embalagem (primária, secundária, terciária); 1.3.materiais de embalagem; informação sobre o mercado mundial de embalagens.; 1.4. análise da interdependência entre fornecedores de embalagens, utilizadores industriais de embalagens e fabricantes de equipamentos de embalagem; 1.5. questões ambientais colocadas pelo uso de embalagens.
2. Materiais de embalagem: 2.1. vidro; 2.2. metais; 2.3. papel; 2.4. polímeros plásticos; 2.5. materiais compostos.
3.Escolha de uma embalagem primária (análise funcional): 3.1.embalagem de produtos sólidos; 3.2.embalagem de produtos líquidos; 3.3.embalagem de produtos pastosos; 3.4.embalagem de produtos de conserva; 3.5.embalagem em aerosol.
4.Embalagem em condições especiais: 4.1.embalagem asséptica; 4.2.embalagem em atmosfera controlada/atmosfera modificada.
5. Embalagens edíveis.

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - Relatório individual relativo às actividades de carácter prático - 40.0%
  • - Teste escrito - 60.0%
Avaliação por exame
  • - Teste escrito - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Paine F.A., Paine H. Handbook of food packaging. Leonard Hill:London, 1983

Anónimo. Procedes electriques dans lémballage et le conditionnement. Coordonné pour S. Germain J. P. Electricité de France

Gordon L. Robertson. Food Packaging: principles and practice. Marcel Dekker: New York, 1993

Gomes de Castro A., Pouzada A.S. Embalagem para a indústria alimentar. Instituto Piaget, Lisboa, 2003.

Aaron L. Brody. Envasado de alimentos en atmosferas controladas y modificadas y a vacio. Editorial Acribia: Zaragoza, 1996.