Processamento Geral dos Alimentos

Conhecimentos de Base Recomendados

Métodos de Ensino

Aulas expositivas, aulas em oficina tecnológica, aulas de realização de exercícios, elaboração de trabalhos de grupo

Resultados de Aprendizagem

Desenvolver as seguintes competências:
1. Demonstra conhecer os fundamentos em que se baseiam as técnicas de conservação dos alimentos;
2. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos utilizados para a conservação dos alimentos pelo frio;
3. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos tecnológicos utilizados para a conservação dos alimentos baseados na redução do conteúdo em água;
4. Demonstra conhecer os fundamentos, o processo e os equipamentos de liofilização.
5. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos utilizados para a conservação dos alimentos pelo calor;
6. Avalia e desenha processos de esterilização e pasteurização utilizando o método geral e métodos “matemáticos”;
7. Demonstra conhecer os processos tecnológicos utilizados para a conservação dos alimentos por processos não térmicos

Programa

1. Introdução ao Processamento Geral de Alimentos (alterações dos alimentos e técnicas de preservação de alimentos)
2. Conservação de alimentos pelo frio (produção de frio, refrigeração e congelação)
3. Técnicas de conservação de alimentos baseadas na redução do conteúdo em água (desidratação/secagem)
4. Conservação de alimentos por liofilização
5. Conservação de alimentos pelo calor (escaldão, pasteurização e esterilização)
6. Avaliação e desenho de processos térmicos utilizando o método geral e o métodos “matemáticos”
7. Novas tecnologias de conservação (altas pressões, pulsos eléctricos, irradiação, etc.)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - Avaliação de trabalhos de grupo e apresentação/discussão dos mesmos - 40.0%
  • - Testes escritos - 60.0%
Avaliação por exame
  • - Exame escrito - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

CASP, A. e ABRIL, J. 1999. Procesos de conservación de alimentos. Madrid, Espanha: Coedición A.
Madrid Vicente, ediciones e Ediciones Mundi Presa.

JEANTET, R et al. 2007. Science des Aliments (3 vol.). Paris, France: Lavoisier Tec & Doc

RAHMAN, M . S., 2007. Handbook of Food Preservation. 2nd. Edition. New York, USA: CRC Press.

BRENNAN, J.G. 2006. Food Processing Handbook. Weinheim, Germany:Wiley-vch.