Conhecimentos de Base Recomendados
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Métodos de Ensino
Aulas expositivas, aulas em oficina tecnológica, aulas de realização de exercícios, elaboração de trabalhos de grupo
Resultados de Aprendizagem
Desenvolver as seguintes competências:
1. Demonstra conhecer os fundamentos em que se baseiam as técnicas de conservação dos alimentos;
2. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos utilizados para a conservação dos alimentos pelo frio;
3. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos tecnológicos utilizados para a conservação dos alimentos baseados na redução do conteúdo em água;
4. Demonstra conhecer os fundamentos, o processo e os equipamentos de liofilização.
5. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos utilizados para a conservação dos alimentos pelo calor;
6. Avalia e desenha processos de esterilização e pasteurização utilizando o método geral e métodos “matemáticos”;
7. Demonstra conhecer os processos tecnológicos utilizados para a conservação dos alimentos por processos não térmicos
Programa
1. Introdução ao Processamento Geral de Alimentos (alterações dos alimentos e técnicas de preservação de alimentos)
2. Conservação de alimentos pelo frio (produção de frio, refrigeração e congelação)
3. Técnicas de conservação de alimentos baseadas na redução do conteúdo em água (desidratação/secagem)
4. Conservação de alimentos por liofilização
5. Conservação de alimentos pelo calor (escaldão, pasteurização e esterilização)
6. Avaliação e desenho de processos térmicos utilizando o método geral e o métodos “matemáticos”
7. Novas tecnologias de conservação (altas pressões, pulsos eléctricos, irradiação, etc.)
Métodos de Avaliação
- - Avaliação de trabalhos de grupo e apresentação/discussão dos mesmos - 40.0%
- - Testes escritos - 60.0%
- - Exame escrito - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
CASP, A. e ABRIL, J. 1999. Procesos de conservación de alimentos. Madrid, Espanha: Coedición A.
Madrid Vicente, ediciones e Ediciones Mundi Presa.
JEANTET, R et al. 2007. Science des Aliments (3 vol.). Paris, France: Lavoisier Tec & Doc
RAHMAN, M . S., 2007. Handbook of Food Preservation. 2nd. Edition. New York, USA: CRC Press.
BRENNAN, J.G. 2006. Food Processing Handbook. Weinheim, Germany:Wiley-vch.