Alimentação Animal

Métodos de Ensino

Os 6 ECTS correspondem a 160h de trabalho, com 60h de ensino presencial, do tipo teórico-prático (TP). Nas aulas será adotada a metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos, recorrendo a apresentações com videoprojector e visionamento de vídeos. Promover-se-á a pesquisa ativa de dados pelos estudantes, na consulta do valor nutricional de alimentos e estimando as necessidades nutritivas dos animais recorrendo a bibliografia de referência (incluindo software ou bases de dados online). Realização de exercícios de formulação de rações.
Visita de estudo a fábrica de alimentos compostos.

Resultados de Aprendizagem

O objetivo desta unidade curricular é dotar os estudantes de conhecimentos fundamentais de alimentação animal, desenvolvendo as
seguintes competências:
1. Conhecer os alimentos para animais
2. Conhecer os fatores que influenciam a ingestão voluntária de animais ruminantes e não ruminantes
3. Perceber as necessidades nutricionais dos animais, nas distintas fases produtivas
4. Utilizar tabelas de recomendações nutricionais e do valor nutricional de alimentos
5. Utilizar métodos adequados para formulação de dietas
6. Compreender os processos e as operações tecnológicas da produção de alimentos compostos.

Programa

1. Matérias-primas empregues na alimentação animal.
1.1. Caracterização nutricional dos alimentos mais utilizados na alimentação animal.
1.2. Consulta e interpretação de tabelas de composição e valor nutricional de alimentos.
1.3. Aditivos.
2. Mecanismos de controlo e fatores que afetam a ingestão de alimentos e de água.
3. Estimativa das necessidades nutricionais de espécies pecuárias e em distintas fases produtivas.
4. Formulação de dietas para diferentes níveis de produções e diferentes espécies de animais. Metodologias básicas de cálculo: Quadrado de Pearson e programação linear.
5. Alimentação de animais em agricultura biológica: particularidades e legislação em vigor.
6. Indústria dos alimentos compostos para animais.
6.1. O sector em Portugal, face ao mercado comunitário e mundial.
6.2. Regras e legislação relacionada com o fabrico de alimentos compostos.
6.3. Sectores da fábrica de alimentos compostos e planificação.
6.4. Equipamentos e processamento tecnológico de matérias

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

McDonald, P., Greenhalgh, J., Morgan, C., Edwards, R., Sinclair, L., Wilkinson, R. (2022). Animal nutrition, 8ª Ed. Pearson. ISBN 1292251662
Normas FEDNA (2018). Necesidades nutricionales para avicultura. 2ªEd. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal.
Normas FEDNA (2013). Necesidades nutricionales para ganado porcino. 2ªEd. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal.
INRA (2007). Alimentation des bovins, ovins et caprins: besoins des animaux – valeur des aliments. Versailles: Éditions Quae.
Inra (2018). Alimentation des ruminants, Éditions Quæ, Versailles, France.
Martin-Rosset, W. (2012). Nutrition et alimentation des chevaux. Éditions Quæ, Versaillhes, France.
National Research Council, National Academy Press, Washington. 2001. Nutrient Requirements of Swine (2012, 11ª Ed), Nutrient Requirements of Horses (2007, 6ª Ed), Nutrient Requirements of Dairy Cattle (2001, 7ªEd.)