Bovinicultura de Leite

Métodos de Ensino

Exposição clássica dos temas de produção de bovinos de leite com apoio de apresentações em “power point”, vídeos, entre outros. A explicação teórica será complementada com a participação nas operações de maneio na vacaria da Quinta da Cioga com quem a ESAC mantém um protocolo de cooperação para que os alunos possam ter formação prática em bovinos de leite.

Resultados de Aprendizagem

O objetivo desta unidade curricular é dotar os estudantes de conhecimentos fundamentais de produção de bovinos de leite, desenvolvendo as seguintes competências:
1- Conhecer a conjuntura socio-económica determinante à produção de leite.
2- Avaliar fatores determinantes para a qualidade do leite.
3- Entender os principais determinantes para a produção eficiente de leite.
4- Proficiência nas principais práticas de maneio de uma vacaria.

Programa

1- Principais condicionalismos políticos, legais e estruturais a que estão sujeitas as vacarias em Portugal.
2- Principais fatores que condicionam a qualidade do leite desde a sua síntese até à chegada à industria de lacticínios e sistemas de pagamento do leite ao produtor.
3- Funcionamento do sistema de produção quanto à alimentação, alojamento, ordenha, sanidade, reprodução e melhoramento.
4- Substituição do efetivo reprodutor bem como, cria e recria de novilhas.
5-Práticas na vacaria, ordenha, avaliação da condição corporal, alimentação, avaliação da locomoção, deteção de cios, maneio de vitelos.

Docente(s) responsável(eis)

Luísa Maria Chambel Filipe Lopes Leitão Martin

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bazeley K. e A. Hayton (2007) Pratical Cattle Farming. Crowood Press Ltd Publishers
Chamberlain, A. e J. Wilkinson (1996) Feeding the dairy cow. Chalcombe Publishers
Charlton, S.J. (2009) Calf Rearing Guide. Context Publishers. Leicestershire
Hulsen, J. (2008) Cow Signals. A practical guide for dairy farm management. Roodbont Publishers
Hulsen, J. (2006) Hooves. A practical guide for hoof health. Roodbont Publishers
Hulsen, J. e J. Rodenburg (2010) Building for the Cow. Roodbont Publishers
Luquet, F. (1990) O leite, do úbere à fábrica de lacticínios. Colecção Euroagro. Ed. Europa-América
Moran J. (2007) Calf Rearing. A practical guide. Landlinks Press 2nd Ed. Victoria Australia
Moreira, O. C. (2022) Roteiro para a gestão dos fluxos gerados na atividade agro-pecuária. Edição INIAV
National Research Council (2001) Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition. The National Academies Press
Pamer, R. (2005). Dairy modernization. Published by Thomson Delmar Lerning