Ovinicultura e Caprinicultura

Métodos de Ensino

– Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
– Acompanhamento de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem a perceção da aplicação dos conceitos enunciados
– Análise de artigos, visionamento de vídeos e estudos de caso
– Contacto com os núcleos de ovinos e caprinos existentes na exploração agropecuária da ESAC e de outras explorações próximas.

Resultados de Aprendizagem

1 – Conhecer a importância do setor de pequenos ruminantes na agricultura e na economia
2 – Diferenciar os sistemas de produção adaptados aos objetivos produtivos, às condicionantes ambientais e às condições estruturais presentes
3 – Conhecer os procedimentos inerentes à condução de uma exploração de ovinos e/ou caprinos em função das suas aptidões produtivas e sistema de produção
4 – Realizar práticas gerais de maneio em ovinos e caprinos

Programa

– Panorama da produção de pequenos ruminantes, geral e regional
– Raças nacionais e raças exóticas de ovinos e caprinos: caraterísticas e aptidões
– Características da produção de leite, de carne e fibras têxteis em cada espécie, respetiva importância económica e índices técnicos
– Mecanismos fisiológicos envolvidos na nutrição, reprodução, lactação e crescimento dos animais das duas espécies
– Compatibilização das disponibilidades alimentares da exploração com o sistema de produção
– Maneio geral, alimentar e reprodutivo para cada espécie e condições de produção
– Equipamentos e práticas de maneio gerais em ovinos e caprinos
– Sustentabilidade económica da atividade face às opções viáveis de cada exploração

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

ABECIA M., FORCADA, M. (2011). Manejo reprodutivo en ganado ovino. Ed. Servet
AMANDINE L., SANDRINE F., A. CHANVALLON, C. et al. (2016). La gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques: état des lieux, intérêt et acceptabilité de nouveaux outils dans six bassins de production en France. INRA
Productions Animales: 29 (3), p163-184.
BENOIT, M., e LAIGNEL, G. (2009). Performances techniques et économiques en élevage ovin viande biologique: observations en réseaux d’élevage et fermes expérimentales. Innovations Agronomiques, 4. p151-163.
GOMES, M. J., MONTENEGRO, T., SACOTO, S. VALENTIM, V., RODRIGUES, I., AZEVEDO, J. (2018). Maneio alimentar em ovinos e caprinos 1. Alimentação dos ovinos reprodutores. Agrotec, 26. p19-23
INRA (2007). Alimentation des bovins ovins et caprins. Besoin des animaux. Valeurs des aliments. Ed Quae., France 
Pradal, M. (2014). Le guide de l’eleveur de chèvres. Lavoisier, Paris.
Dirand, A. (2007). L’élevage du mouton, Educa