Sanidade Animal e Saúde Pública

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino baseiam-se em: 1. Exposição teórica com estudos de caso para cada tema abordado; 2. Pesquisa bibliográfica e discussão de temas ao longo das aulas; 3. Visita de estudo.

Resultados de Aprendizagem

Conhecimento das doenças dos animais com importância para a saúde pública, particularmente toxinfecções alimentares e zoonoses, no que respeita à epidemiologia, planos de controlo/erradicação e desenvolvimento da política de sanidade animal. Controle de higiene em vários níveis da cadeia de produção de alimentos

Programa

Introdução à sanidade animal e saúde pública:
As principais doenças de importância para a Saúde Pública veiculadas por animais.
Sistemas de produção e Saúde Pública.
Princípios gerais de vigilância epidemiológica. Vigilância integrada e legislação
Regulamentos de Comércio e Importação de Animais Vivos.
Avaliação de risco das principais doenças zoonóticas
Conceito de HACCP – produção, manipulação, transformação. Pré-requesitos, pontos críticos de controlo e perigos. Árvore de decisão.
Avaliação das fontes de contaminação de alimentos de origem animal
Estudo de perigos microbianos nos alimentos de origem animal e os meios pelos quais estes afectam seres humanos.
Pré-requisitos (plano de higienização, avaliação de higienização, desratização, etc).
A Inspecção Sanitária no domínio de Sanidade Animal e Segurança Alimentar:
Higiene e segurança dos alimentos.
Plano Nacional de Controlo de Resíduos.
Sistema Nacional de Farmacovigilância.

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - CF = (30% Teste Teorico + 40% Projecto de estudo de caso/monografia + 30% Trabalhos de apresentação oral durante as aulas) - 100.0%
Avaliação Por Exame
  • - Exame - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Ferreira, J. F. – Doenças infecto-contagiosas dos animais domésticos. 2ª edição. ISBN: 84-200-0674-2. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa. 1968.

Gregory, N. – Animal welfare and meat science. UK, CABI Publishing, ISBN 0-85199-296-X. 1998.

As medidas de protecção contra zoonoses e certos agentes zoonóticos em animais e produtos de origem animal a fim de evitar focos de infecção e de intoxicação de origem alimentar (DL nº 212/2003)

Faust, C.; Beaver, P.; Jung, R. – Agentes e Vectores animais de doenças humanas 4ª edição. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa. 1975.

D.L. N.º 151/2005 de 30 de Agosto – condições de fabrico, colocação no mercado e utilização de alimentos medicamentosos para animais.

Ferreira, J.; Ferreira, C. – Doenças infecto-contagiosas dos animais domésticos. 4ª edição. ISBN: 972-31-0539-X. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa. 1990.

Ferreira, A., Gonçalves, F. – Moderna saúde pública. 6ª edição. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa. 1990.

Directiva 2003/99/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, de 17 de Novembro de 2003, relativa à vigilância das zoonoses e dos agentes zoonóticos.

Ferreira, C.; Sousa de J. – Microbiologia. Volume 1. LIDEL edições técnicas. Lisboa. 1988.

FAO. Manual on the preparation of nationla animal disease emergency preparedness. (www.fao.org/DROCREP/004/X2096E/X2096E01).

Regulamento (CE) N.º 882/2004, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de Abril, relativo aos controlos oficiais realizados para assegura a verificação do cumprimento da legislação relativa aos alimentos para animais e aos géneros alimentícios e das normas relativas à saúde e ao bem-estar dos animais.

Normas Sanitárias relevantes a Higiene e Sanidade animal [Regulamento (CE) nº 178/2002.

Drotman, G. (Editor in Chief) – Emerging Infectious Diseases – www.cdc.gov/eid.

Decreto-Lei nº 142/2006 que cria o Sistema Nacional de Informação e Registo Animal (SNIRA).

Bibliografia Complementar

Merial (2007). Salmonella: technical manual.

Reg. (CE) N.º 141/2007 da Comissão, de 14 de Fevereiro – requisitos de aprovação aplicável, nos termos do Reg. (CE) N.º 183/2005 do Parlamento Europeu e do Conselho, aos estabelecimentos do sector dos alimentos para animais que fabricam ou colocam no mercado aditivos da categoria coccidiostáticos e histomonostáticos.

Gil, I.; Costa, D. – Manual de inspecção sanitária de carnes. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa. 1985.

Gil, J. – Manual de inspecção sanitária de carnes. Volume 1. 2ª edição. ISBN: 972-31-0884-4. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa. 2000.

Regulamento (CE) n.º 999/2001 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 22 de Maio de 2001, que estabelece regras para a prevenção, o controlo e a erradicação de determinadas encefalopatias espongiformes transmissíveis

Bernard Toma e Patrícia Tavares Santos, Tradução 1ª Ed 2004. Epidemiologia aplicada à luta colectiva contra as principais doenças animais transmissíveis. ISBN 972-31-1074-1

WHO, (2002). A study group on Future Trends in Veterinary Public Health (VHP).Italy.
www.oie.int