Análise de Águas e Alimentos

Métodos de Ensino

As aulas teóricas visam a apresentação detalhada dos conteúdos programáticos. Nelas se utiliza uma metodologia expositiva-ativa, apelativa da intervenção direta dos alunos, favorecendo assumidamente uma iconografia abundante em detrimento do ensino meramente teórico-descritivo. Abordar-se-á numa vertente teórico-prática do ensino da Imunologia privilegiando-se, a análise de casos englobando quantificação, caracterização fenotípica e funcional das diferentes células do sistema imune e métodos de doseamento de citocinas e sua análise e discussão

Resultados de Aprendizagem

O aluno deve adquirir conhecimentos da: • Legislação vigente relativa ao controlo de qualidade das águas, em especial às destinadas ao consumo humano; conhecimento dos diferentes parâmetros e métodos analíticos utilizados para avaliação dessa qualidade; conhecimento de patologias associadas ao consumo de águas que não cumpram as normas. • Importância dos alimentos e nutrientes na saúde; potenciais riscos inerentes ao seu consumo (infeção, toxicoinfeção e intoxicação); controlo de qualidade alimentar – técnicas analíticas aplicadas. O aluno deve adquirir aptidões de: • Selecionar os parâmetros laboratoriais a avaliar numa amostra de água e alimento de modo a garantir a sua qualidade para consumo, tendo em consideração a legislação. O aluno deve adquirir competências para: • Executar as diferentes metodologias aplicadas na análise de uma amostra de água e alimento; interpretar os valores analíticos obtidos, determinando o risco para o consumidor.

Programa

• A água: características, indispensabilidade biológica, reservas naturais, ciclo hidrológico; • Poluição da água, evolução deste conceito, agentes poluentes e seus efeitos; • Tratamento de águas – ETA e ETAR; • Qualidade da água para consumo humano – legislação, importância de parâmetros organoléticos, físicoquímicos, substâncias indesejáveis e tóxicas – determinação laboratorial; • Microbiologia das águas: fatores que afetam a presença de microrganismos, sua variedade e patologias associadas; • Indicadores de qualidade – determinação laboratorial; • Alimentos e nutrientes: sua classificação, importância e patologias associadas a défices e excessos alimentares; • Qualidade alimentar – sistema HACCP; • Microbiologia alimentar: microrganismos como agentes de deterioração, produção e contaminação (infeção, toxico-infeção e intoxicação); • Fatores que condicionam a colonização do alimento; • Parâmetros analíticos no controlo de qualidade alimentar – determinação laboratorial.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

B. Mendes, J.F. Santos Oliveira; Qualidade da Água para Consumo humano. 2004. Lidel. Leonor S. Clesceri, Arnold E. Greenberg, Andrew D. Eatone; Standard methods for examination of water and wastewater. 2005. 21ª edition. Hans Gerhard Maier; Métodos Modernos de Análisis de Alimentos. Vol I, II, III, 2ª edição. James J. Jay; Microbiologia Moderna de los Alimentos. 3ª edição. Hans Hermann Rump; Laboratory Manual for the Examination of water, waste water and soil. 1999, 3ªedição. Lynne Mclandsborough; Food Microbiology Laboratory. CRC series, 2005. Martim R. Adams. and Maurice O Moss; Food Microbiology. RSCP publishing, 3ªEdição, 2008. S. Suzanne Nielsen; Food Analysis. Springer-Verlag, 4th edition, 2010. R. E. Rester, R. M.Harrison; Food Safety and Food Quality. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK, 2001.