Gestão de Recursos e Sustentabilidade Alimentar

Métodos de Ensino

A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico-prática com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate, bem como metodologia interrogativa, interativa e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais, bem como desenvolvimento de projeto de empreendedorismo com tutoria. Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Avaliação periódica: 2 momentos de avaliação – 1 frequência escrita (60%) e 1 trabalho (40%). A classificação final da UC deverá ser igual ou superior a 10 valor e a classificação de cada uma das avaliações não pode ser inferior a 9 valores.
Alternativamente a avaliação poderá ser realizada por exame final escrito durante as épocas designadas para o efeito.

Resultados de Aprendizagem

1. Dotar os estudantes de competências que lhes permitam assumir a gestão de uma unidade de alimentação e nutrição, de gestão direta ou concessionada, planeando e gerindo a produção de refeições e os recursos técnicos e humanos que lhe são necessários.
2. Conhecer e descrever as metodologias de avaliação da sustentabilidade no consumo alimentar
3. Identificar as metodologias de quantificação do desperdício alimentar, a sua aplicabilidade e limitações
4. Descrever e aplicar as metodologias usadas na avaliação da sustentabilidade ambiental
5. Desenvolver estratégias de promoção da sustentabilidade em alimentação coletiva e restauração

Programa

Gestão de recursos em Unidades de Nutrição e Alimentação
Conceitos básicos de gestão de organizações
Gestão da produção e das operações
Gestão de custos em serviços de alimentação e dietética
Gestão de stocks alimentares e não alimentares
Gestão de recursos humanos
Introdução à Metodologia de Lean Managment aplicada à alimentação e dietética
Enquadramento do nutricionista-gestor em Unidades de Alimentação e Nutrição
Introdução ao conceito de sustentabilidade
Metodologias de avaliação da sustentabilidade ambiental
Padrões alimentares, saúde e sustentabilidade
Metodologias de avaliação e fontes de informação sobre consumo alimentar;
Metodologias de quantificação do desperdício alimentar, sua aplicabilidade e limitações;
Variação do desperdício alimentar em diversos contextos: individual, familiar, restauração coletiva e pública;
Gestão do fim de vida dos resíduos alimentares

Docente(s) responsável(eis)

Margarida João Ribeiro de Liz Martins

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Dessler (2003) Administração de recursos Humanos. Prentice Hall. São Paulo.
Moser (2010) Manual de Gestão de Alimentação e Bebidas.
Marques(2007) Manual de Hotelaria. Civilização Editora. Porto.
Neves & Pinto (2010). Análise de Riscos no Processamento Alimentar. Publindustria. Porto.
Abreu, Spinelli, Pinto (2009). Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. Editora Metha. São Paulo.
Teixeira et al. (2007). Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. Atheneu. São Paulo
Healthy and sustainable food systems. Routledge, 240pp: Lawrence M & Friel S (eds.) 2019
Connecting food systems for co-benefits: how can food systems combine diet-related health with environmental and economic policy goals? WHO 2018
Developing sustainable food value chains FAO 2014
Sowing the seeds of peace for food security – disentangling the nexus between conflict, food security and peace. FAO 2017
Food systems and diets: facing the challenges of the 21st century, IFPRI 2016