Nutrição no Desporto

Métodos de Ensino

Aulas teóricas de exposição dos conteúdos atualizados e respetiva aplicação dos conceitos baseadas na prática e discussão de artigos com os alunos. As aulas teórico serão, fundamentalmente, suportadas na resolução de case-studies e igualmente baseadas em métodos interrogativos. Avaliação escrita (70%), e pela realização de um trabalho em grupo e respetiva apresentação oral do trabalho (30%). Nota mínima para aprovação em cada uma das avaliações é de 9,5V

Resultados de Aprendizagem

Pretende-se que o aluno seja capaz de:
1- Compreender a base biológica e nutricional do desporto;
2- Avaliar as necessidades nutricionais específicas de cada atleta e de acordo com as exigências competitivas;
3- Compreender a importância da hidratação e para o uso adequado de suplementos ergogénicos.
4- Elaborar um planeamento alimentar, de acordo com o calendário competitivo dos atletas, em função de modalidades individuais e colectivas. Identificar os principais macronutrientes, sua constituição, fontes e alimentares e funções no nosso organismo;
5- Identificar os nutrientes utilizados como substrato energético durante o exercício;
6- Compreender os conceitos básicos inerentes aos processos de perda de massa gorda e aumento de massa muscular;
7- Identificar quais os suplementos ergogénicos com evidência comprovada e suas formas de administração;
8- Conhecer abordagens nutricionais diferenciadas para potenciação da performance nas diversas modalidades e de acordo com o sexo.

Programa

1. Fisiologia muscular
2.Particularidades biológicas e nutricionais dos atletas
3. Fisiologia e bioquímica do exercício físico
4.Necessidades nutricionais durante a prática desportiva
5. Bioenergética e metabolismo
6. Nova concepção da alimentação adaptada ás diferentes modalidades
7. Cuidados alimentares/nutricionais nos diferentes tipos de desporto durante o período de treino, a época competitiva e pré-competitiva e o período de recuperação
8. Hidratação
9. Uso de suplementos no desporto
10. Alimentação em desportistas com problemas patológicos
11. Hipertrofia muscular e perda de massa gorda;
12.Adaptações cardiovasculares e respiratórias ao exercício
13. Exercício para diferentes populações
14. Nutrição no atleta jovem e na atleta feminina

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

MCARDLE, KATCH, KATCH – Exercise physiology : nutrition, energy, and human performance. 7th ed. Philadelphia : Wolters Kluwer, 2010
MCARDLE, KATCH, KATCH – Essentials of exercise physiology. 5th ed. Philadelphia : Wolters Kluwer, 2016.
MCARDLE, KATCH, KATCH – Fisiologia do exercício : nutrição, energia e desempenho humano. 8ª ed. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2016
NIX – William’s basic nutrition & diet therapy. 13th ed. St. Louis (Missouri) : Mosby, 2009
NNAKWE – Community nutrition : planning health promotion and disease prevention. [1st ed]. Jones&Bartlett Publishers, 2009
Arlene; DINOUR, Lauren M. ; OBENCHAIN, Janel – Nutrition in public health : principles, policies, and practice. 2nd ed. Boca Raton : CRC Press, Taylor & Francis Group, 2016.
STEIN – Public health nutrition : principles and practice in community and global health. [1st ed.]. Burlington, MA : Jones & Bartlett Learning,2015.
TEIXEIRA; SARDINHA; BARATA – Nutrição exercício e saúde. 1ª ed. Lisboa : Lidel, 2008