Investigação Aplicada em Dietética e Nutrição

Métodos de Ensino

Método expositivo de conteúdos teóricos, estudo autonomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de trabalhos de investigação, artigos/textos.A unidade curricular decorrerá com orientação dos vários trabalhos será e sempre que se justifique com elaboração de protocolos e de ferramentas.
Disponibilização de material bibliográfico e cópia do material usado como suporte à exposição e exemplificação de conteúdos.Apresentação a um júri de um trabalho de investigação final

Resultados de Aprendizagem

Frequência desta disciplina deve dotar os alunos de conhecimentos que lhes permitam aplicar as metodologias de investigação
– Ter capacidade para contribuir de forma efectiva para a Investigação em nutrição e Dietética
– Conhecer e aplicar todas as regras das metodologias de investigação para a elaboração de posters, artigos de revisão bibliográfica, publicações, monografias, trabalhos de investigação em geral
– Perceber a Importância da actualização constante em nutrição e Dietética
– Aumentar a capacidade de compreensão sobre a Investigação

Programa

1. Paradigmas em Investigação
2. O método científico
3. Metodologias qualitativas e quantitativas
4. Tipologia de estudos
5. Especificidade das abordagens quantitativa e qualitativa em saúde
6. Tipos de estudos
7. Linhas de investigação em Dietética. Tipologias de estudos mais frequentes
8. Etapas de um processo de investigação
9. Elaboração de um Protocolo de investigação
10.Normas para a redacção e apresentação de trabalhos científicos
11. Protocolo, e relatório (monografia)
12.Avaliação da qualidade de uma investigação

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

História da Alimentação Jean-Louis Flandrin, Massimo Montanari. Editora Terramar.Lisboa 1998
Food – a history. Felipe Fernández- Arnesto. Ed.PAN.London2001.
Modern Nutrition in Health and disease – Maurice E. Shils – Ed. Williams and Wilkins
Contemporary Nutrition – Gordon M. Wardlaw – Ed. Mc Graw Hill
Perspectives in Nutrition – Wardlaw e col. – Ed. Mc Graw Hill
Frada jj. Guia Prático para Elaboração e apresentação de trabalhos cientifícos8ª Edição Lisboa: Edição Cosmos, 1997.