Métodos de Ensino
A metodologia de ensino desta unidade curricular integra uma explanação teórica interativa dos conceitos fundamentais. Essa abordagem é complementada por exercícios práticos de aplicação, proporcionando aos estudantes a oportunidade de consolidar e aplicar os conhecimentos adquiridos. Além disso, são incorporadas visitas virtuais a empresas, selecionadas estrategicamente, para oferecer uma perspetiva prática e contextualizada dos métodos e conceitos estudados. Essas visitas contribuem para uma compreensão mais profunda dos conteúdos, permitindo aos alunos visualizar a aplicação prática dos conceitos em ambientes empresariais reais. Essa abordagem pedagógica visa proporcionar uma experiência de aprendizagem abrangente, promovendo a assimilação efetiva dos conteúdos e o desenvolvimento de competências práticas relevantes para a área de estudo.
Resultados de Aprendizagem
Os objetivos de aprendizagem definidos procuram desenvolver conhecimentos, aptidões analíticas e competências práticas na área da contabilidade de gestão. Ao explorar a evolução e necessidade desta, distinguindo-a da financeira e analisando conceitos e classificações de custos, os alunos adquirem uma base conceitual necessária ao desenvolvimento de competências práticas e especificas que se seguem. A aplicação prática dos métodos de custeio por encomenda e por processo e a aplicação de sistemas de custeio de inventários desenvolve e consolida competências práticas para a valorização de inventários e determinação preços e margens. Diferenciar e distribuir custos entre produtos conjuntos oferece conhecimentos especializados. A capacidade de distinguir produtos defeituosos, identificar custos ambientais e compreender a gestão sustentável eleva as competências de responsabilidade social dos estudantes.
Programa
I- A CONTABILIDADE DE GESTÃO E O AMBIENTE EMPRESARIAL
1.1 O papel, história e futuro da contabilidade de gestão;
1.2 Articulação dos sistemas contabilísticos.
II – CUSTO: CONCEITOS E CLASSIFICAÇÕES
2.1 Classificações dos gastos de acordo com a finalidade;
2.2 Componentes do custo do produto.
III – SISTEMA DE CUSTEIO POR ORDEM DE PRODUÇÃO
3.1 Visão geral e o fluxo dos custos;
3.2 Base única e múltipla na distribuição dos gastos indiretos.
IV – SISTEMA DE CUSTEIO POR PROCESSO
4.1 Visão geral e o fluxo dos custos;
4.2 Método das Unidades equivalentes de produção.
V – PRODUÇÃO CONJUNTA
5.1 Tipos de produtos conjuntos;
5.2 Métodos de repartição dos custos conjuntos.
VI – CONFORMIDADE E A GESTÃO DOS CUSTOS AMBIENTAIS
6.1 Identificação e valorização da Produção Defeituosa
6.2 Identificação e valorização dos Custos Ambientais
VII – SISTEMAS DE CUSTEIO DE EXISTÊNCIAS
7.1 Sistemas de Custeio (Custeio Total, Variável e Racional);
7.2 Alternativas de custeio e efeitos no resultado.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Elisabete, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
Ferreira, Domingos, Caldeira, Carlos, Asseiceiro, João, Vieira, João e Vicente, Célia (2014), Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e de resultados, 1ª ed., Rei dos Livros;
Garrison, Ray H, Noreen, Eric W. e Brewer, Peter C. (2015), Managerial Accounting, 15 th Edition McGraw-Hil;
Caiado, António C. Pires, (2011), Contabilidade de Gestão, 6ª Edição, Áreas Editora, Lisboa;
Pereira, Carlos Caiano e Franco, Victor Seabra (2001), Contabilidade Analítica, 6ª Edição, Lisboa