Resultados de Aprendizagem
No final desta unidade curricular o aluno deve ser capaz de:
• Identificar e quantificar experimentalmente a composição química de alimentos.
• Identificar e quantificar experimentalmente os principais microrganismos usados para monitorizar águas de consumo e alimentos.
• Identificar e quantificar experimentalmente os principais contaminantes químicos presentes em águas de consumo e alimentos.
Programa
1. Determinação dos principais parâmetros microbiológicos analisados em águas de consumo e alimentos. Determinação de bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes fecais, Escherichia coli, microrganismos totais, estreptococos fecais, Clostridium perfringens (esporos), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococus aureus e Salmonella.
2. Determinação dos principais parâmetros físico-químicos analisados em águas de consumo e alimentos. Determinação de matéria seca e teor de gorduras, proteínas e açúcares. Acidez e alcalinidade. Análise de metais pesados, nitritos, nitratos, amónio, fosfatos, álcoois, fenóis e cor.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Willey, Sherwood, Woolverton. Microbiology, 7th Ed., McGraw Hill, NY, 2008
Pelczar, Chang e Krieg. Microbiologia – conceitos e aplicações, Makron Books
Owen R. Fennema, “Food chemistry”, Marcel Dekker, Nova Iorque, 1996
G. Black. Microbiology – principles and explorations, 6th Ed., John Wiley & Sons, NJ, 2005
Montville e Matthews. Food microbiology : an introduction, 2nd Ed., ASM Press, Washington, 2008
Ferreira, Sousa e Lima. Microbiologia, Lidel, 2010.