Técnico Superior Profissional de Controlo e Qualidade na Indústria Agroalimentar

Objetivos do Curso

Planear, monitorizar, executar tarefas e controlar a produção industrial de alimentos, supervisionar atividades, processos e instalações de produção de alimentos, implementar novas tecnologias de processamento e conservação, implementar sistemas de controlo da qualidade e segurança alimentar, contribuindo para o funcionamento e desenvolvimento sustentáveis das indústrias agro-alimentares de forma autónoma ou sob orientação.

Condições de Acesso e Ingresso

Nos termos do disposto no artigo 40º-E do Decreto-Lei nº 74/2006, de 24 de março, podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:
1) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
2) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro;
3) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

Saídas Profissionais e Empregabilidade

Desempenho de funções no setor público ou privado relacionadas com o controlo, a qualidade e a segurança alimentar na transformação, produção e distribuição de produtos alimentares.

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Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação

Português (PT)

Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver

a) Executar tarefas em processo de produção, transformação e conservação de alimentos e bebidas;
b) Colaborar na conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade na Agroindústria;
c) Implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar;
d) Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares;
e) Executar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas;
f) Planear e acompanhar a manutenção dos equipamentos nas Agroindústrias;
g) Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene de fabrico;
h) Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar;
i) Participar na conceção de novos produtos e processos na Agroindústria;
j) Selecionar métodos, processos e equipamentos adequados do ponto de vista ambiental e eficientes;
k) Implementar estratégias de logística e distribuição de produtos da Agroindústria;
l) Executar medições, monitorizações e controlo de processos na Agroindústria;
m) Executar tarefas relacionadas com a instrumentação e controlo de operações e processos;
n) Executar algumas tarefas de reparação e ou adaptação de equipamentos;
o) Garantir boas práticas de higiene de fabrico.

Acesso a um Nível de Estudos Superior

Os detentores do Curso Técnico Superior Profissional em Operações Florestais podem candidatar-se a um grau superior de Licenciatura.
Na Escola Superior Agrária de Coimbra, os diplomados têm acesso direto à candidatura para ingresso às licenciaturas em Agricultura Biológica, Engenharia Agro-Pecuária, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental.

Coordenador(es) do Curso

Tronco comum

Ano curricular: 1

Ano curricular: 2
Unidade curricular Código ECTS Período
Armazenamento, Logística e Distribuição Alimentar 11001815 3 Anual S
Estágio 10005160 30 Anual S
Gestão de Resíduos na Indústria Alimentar 10005146 6 Anual S
Gestão e Planeamento Industrial 11001826 6 Anual S
Manutenção de Equipamentos Agroindustriais 11001837 3 Anual S
Oficinas Tecnológicas de Produtos Vegetais 10005135 6 Anual S
Projeto 10005154 6 Anual S