Objetivos do Curso
Área de educação e formação (CNAEF) : 621 – Produção Agrícola e Animal
A crescente procura de produtos com origem na Produção Agrícola Biológica justifica a formação de técnicos especializados nesta área com capacidade de execução e coordenação de diferentes etapas da produção.
Gerir a produção agrícola, os recursos naturais e os fatores de produção, desde o planeamento da empresa, a instalação e o acompanhamento das culturas, até à colocação do produto final no mercado, aplicando técnicas e metodologias próprias da agricultura biológica, possibilitando a integração dos técnicos no mercado de trabalho como profissionais qualificados na área.
Condições de Acesso e Ingresso
Nos termos do disposto no artigo 40º-E do Decreto-Lei nº 74/2006, de 24 de março, podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:
Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro; Área relevante para o ingresso no curso (n.º 4 do artigo 11.º do Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março): Biologia
Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.
Saídas Profissionais e Empregabilidade
Com a obtenção do “Diploma de Técnico Superior Profissional” pode exercer profissão liberal, trabalhar em empresas da fileira, organizações de agricultores, cooperativas, empresas públicas.
Acessos a nível superior de ensino
Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Línguas de aprendizagem e avaliação: Português
A avaliação dos alunos faz-se respeitando o Regulamento da ESAC sobre a Avaliação do Aproveitamento dos Estudantes, que inclui os alunos dos CTESP’s
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
Objetivos da aprendizagem
a)Planear a produção agrícola;b) Gerir os recursos naturais de forma sustentável;c) Gerir os fatores de produção segundo os princípios da agricultura biológica;d) Instalar e conduzir as culturas agrícolas;e) Organizar a colheita de acordo com as características do produto final;f) Gerir os processos de conservação e a comercialização dos produtos.
Competências a Adquirir
Pretende-se que o Técnico Superior Profissional em Produção Agricultura Biológica, durante a realização do curso, tenha adquirido as seguintes competências:
Conhecimentos:
a) Conhecimento fundamental de técnicas de comunicação; b) Conhecimento fundamental de prevenção dos riscos profissionais; c) Conhecimento especializado de técnicas de produção agrícola biológica; d) Conhecimento especializado de gestão do solo e de manutenção do seu potencial produtivo; e) Conhecimento especializado de gestão do parque de máquinas; f) Conhecimento fundamental do desenvolvimento vegetativo das espécies agrícolas; g) Conhecimento especializado de sistemas de produção agrícola biológica; h) Conhecimento especializado de técnicas culturais; i) Conhecimento fundamental de tecnologias de rega e drenagem; j) Conhecimento fundamental dos inimigos das culturas; k) Conhecimento especializado de meios de luta contra os inimigos das culturas; l) Conhecimento especializado de conservação dos produtos vegetais; m) Conhecimento especializado dos circuitos de comercialização e das estratégias de marketing; n) Conhecimentos especializado de conversão do modo convencional para o modo de produção biológico; o) Conhecimento especializado da certificação e demais disposições legais e regulamentares da atividade.
Aptidões
a) Aplicar técnicas de comunicação em função das estratégias definidas; b) Implementar procedimentos de segurança e saúde; c) Aplicar os princípios da agricultura biológica; d) Avaliar a importância de espécies vegetais autóctones para utilização em agricultura biológica; e) Preservar e implementar a vida e a fertilidade do solo; f) Enquadrar as culturas numa perspetiva do ecossistema regional; g) Selecionar e utilizar máquinas e equipamentos; h) Planear as operações culturais; i) Aplicar as técnicas culturais adequadas às culturas, desde a instalação até à colheita; j) Adequar o sistema de rega aos recursos existentes e às especificidades culturais; k) Identificar os inimigos das culturas e decidir sobre os meios de luta mais adequados; l) Assegurar a conservação dos produtos vegetais; m) Dinamizar estratégias de marketing e de comercialização; n) Conceber projetos no âmbito da produção agrícola biológica.
Atitudes:
a) Demonstrar capacidade e disponibilidade para adquirir novos conhecimentos; b) Demonstrar capacidade para agir no respeito pelos princípios da agricultura biológica; c) Demonstrar autonomia na análise e resolução de problemas técnicos correntes e imprevistos; d) Demonstrar capacidade e espírito de iniciativa na gestão, produção e comercialização dos produtos. e) Demonstrar capacidade de comunicação, de cooperação e de liderança; f) Demonstrar rigor e disciplina no cumprimento das metas e prazos estabelecidos; g) Demonstrar capacidade para agir em conformidade com as normas de segurança e saúde; h) Demonstrar respeito pelos princípios de proteção ambiental e capacidade para promover a biodiversidade; i) Demonstrar capacidade de adaptação à inovação.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Licenciatura
Na Escola Superior Agrária de Coimbra: acesso direto dos diplomados, a uma candidatura para acesso às licenciaturas em Agricultura Biológica, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Engenharia Agro-Pecuária, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental
Coordenador(es) do Curso
Tronco comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Agricultura Geral e Agrometeorologia | 10005813 | 6 | Anual S |
Culturas Arvenses Biológicas em Primavera/Verão | 10005898 | 3 | Anual S |
Ferramentas de Comunicação Técnica | 10005788 | 6 | Anual S |
Gestão do Solo | 10005903 | 6 | Anual S |
Horta Biológica | 10005914 | 6 | Anual S |
Introdução à Produção Agrícola Biológica | 10005865 | 3 | Anual S |
Máquinas Agrícolas | 10005876 | 6 | Anual S |
Pomares e Vinhas Biológicos em Primavera/Verão | 10005920 | 6 | Anual S |
Proteção Contra Pragas, Doenças e Infestantes | 10005931 | 6 | Anual S |
Segurança e Saúde no Trabalho | 10005799 | 3 | Anual S |
Solo e Fertilização em Produção Biológica | 10005887 | 6 | Anual S |
Técnicas de Regadio e Drenagem | 10005942 | 3 | Anual S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Conservação e Comercialização de Produtos Biológicos | 10005958 | 6 | Anual S |
Culturas Arvenses Biológicas em Outono/Inverno | 10005969 | 3 | Anual S |
Estágio | 10006015 | 30 | Anual S |
Inimigos das Culturas | 10005975 | 3 | Anual S |
Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares | 10005986 | 6 | Anual S |
Pomares e Vinhas Biológicos em Outono/Inverno | 10005997 | 6 | Anual S |
Projetos em Produção Biológica | 10006009 | 6 | Anual S |