Processamento Geral dos Alimentos

Conhecimentos de Base Recomendados

É recomendado ter conhecimentos dos conteúdos das UC de Tecnologia dos processos alimentares I e  Introdução à tecnologia alimentar II.

Métodos de Ensino

Aulas expositivas, realização de trabalhos de grupo e sua apresentação nas aulas pelos alunos, práticas em oficina tecnológica e resolução de exercícios em sala de aula e visitas de estudo a empresas do sector alimentar

Resultados de Aprendizagem

Desenvolver as seguintes competências: 1. Demonstra conhecer os fundamentos em que se baseiam as técnicas de conservação dos alimentos; 2. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos utilizados para a conservação dos alimentos pelo frio; 3. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos tecnológicos utilizados para a conservação dos alimentos baseados na redução do conteúdo em água; 4. Demonstra conhecer os fundamentos, o processo e os equipamentos de liofilização. 5. Demonstra conhecer as técnicas, os processos tecnológicos e os equipamentos utilizados para a conservação dos alimentos pelo calor; 6. Avalia e desenha processos de esterilização e pasteurização utilizando o método geral; 7. Demonstra conhecer os processos tecnológicos utilizados para a conservação dos alimentos por processos não térmicos

Programa

1. Introdução ao Processamento Geral dos Alimentos (técnicas de preservação de alimentos)

2. Conservação de alimentos pelo calor (escaldão, pasteurização e esterilização)

3. Avaliação e desenho de processos térmicos utilizando o método geral  (pasteurização e esterilização)

4. Conservação de alimentos pelo frio (produção de frio, refrigeração e congelação)

5. Conservação de alimentos baseados na redução do conteúdo em água (concentração e secagem)

6. Conservação de alimentos por liofilização

7. Novas tecnologias de conservação (altas pressões, pulsos elétricos, irradiação, etc.)

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Exame escrito - 100.0%
Avaliação contínua
  • - Testes escritos - 60.0%
  • - Avaliação de trabalhos de grupo e apresentação/discussão dos mesmos - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

BRENNAN, J.G. 2006. Food Processing Handbook. Weinheim, Germany:Wiley-vch.

CASP, A. e ABRIL, J. 1999. Procesos de conservación de alimentos. Madrid, Espanha: Coedición A. Madrid Vicente, ediciones e Ediciones Mundi Presa.

JEANTET, R et al. 2008. Science des Aliments (3 vol.). Paris, France: Lavoisier Tec & Doc.

RAHMAN, M . S., 2007. Handbook of Food Preservation. 2nd. Edition. New York, USA: CRC Press.