Licenciatura em Tecnologia Alimentar

Objetivos do Curso

Formação de profissionais qualificados e treinados em competências de base e multidisciplinares, dotados de capacidade de aplicação imediata de conhecimentos e de concepção e implementação de soluções na área da TA. O licenciado aceitará os desafios, enfrentará e gerirá com rigor e em permanência o seu aperfeiçoamento profissional, o desenvolvimento e mudanças tecnológicas, sociais e económicas, sendo capaz de conciliar e equilibrar questões de competitividade empresarial e de sustentabilidade social e ambiental. O licenciado estará preparado para intervir ao nível do processamento e controlo industrial de produtos alimentares, gestão da qualidade e segurança alimentar, desenvolvimento de novos produtos e gestão e planeamento industrial na sua área de actividade. Estará apto a intervir em funções técnico-comerciais e a desempenhar funções na área da fiscalização e consultoria da segurança e qualidade alimentar.
Organização do curso em 3 anos, 6 semestres, correspondendo a 180 ECTS, incluindo a realização de estágio com elaboração e defesa pública do respectivo relatório.

Condições de Acesso e Ingresso

Regime geral de acesso: provas de ingresso um dos seguintes conjuntos:

(02) Biologia e Geologia ou
(16) Matemática ou
(07) Física e Química
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, Maiores de 23 anos (aprovados nas provas de ingresso), detentores de diploma de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso Técnico Superior Profissional.

Saídas Profissionais e Empregabilidade

Processamento e controlo industrial de produtos alimentares; gestão da Segurança Alimentar, Qualidade e Segurança no trabalho; desenvolvimento de novos produtos; gestão e planeamento industrial; gestão da qualidade de produtos, processos e serviços da área alimentar; gestão e garantia da segurança alimentar; logística, organização, planeamento e gestão da produção transformação e de serviços de apoio à área alimentar; funções técnico-comerciais da especialidade; fiscalização da segurança e da qualidade alimentar; colaboração em equipas de investigação, desenvolvimento e de transferência de tecnologias.

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Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação

Lingua Portuguesa

Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver

Aplicação de conhecimentos de matemática, ciências de base e de tecnologia alimentar.
Concepção e execução de experimentação, bem como análise e interpretação de dados e informações referentes à tecnologia alimentar.
Concepção do projecto de um sistema, componente, ou processo alimentar de forma a alcançarem objectivos estipulados.
Cooperação em equipas multi-disciplinares.
Identificação, formulação e resolução de problemas na sua área de formação.
Comunicação organizada, com proficiência, eficácia e à vontade em temas da Tecnologia Alimentar. Compreensão do impacto que as soluções tecnológicas podem ter em contextos sociais, ambientais e económico-financeiros globais.
Reunião de competências gerais de gestão, administração, marketing e comunicação na área da Tecnologia Alimentar.
Utilização, com à vontade, das técnicas, capacidades e recursos actualizados e modernos, necessários à prática da Tecnologia Alimentar.

Acesso a um Nível de Estudos Superior

Curso de especialização ou mestrado
Mestrados de continuidade: Engenharia alimentar; Direito à alimentação e desenvolvimento rural

Coordenador(es) do Curso

Tronco comum

Ano curricular: 1
Unidade curricular Código ECTS Período
Análise Matemática 10016966 6 1º S
Biologia I 10016955 6 1º S
Física I 10016988 6 1º S
Introdução à Tecnologia Alimentar I 10000242 3 1º S
Língua Inglesa e Comunicação 10017017 3 1º S
Química e Bioquímica I 10016977 6 1º S
Biologia II 10016999 6 2º S
Física II 10017028 6 2º S
Inglês Técnico e Comunicação 10017050 3 2º S
Introdução à Tecnologia Alimentar II 10000258 3 2º S
Métodos Numéricos e Programação 10017045 6 2º S
Química e Bioquímica II 10017006 6 2º S

Ano curricular: 2
Unidade curricular Código ECTS Período
Estatística 10017039 5 1º S
Microbiologia Alimentar 10000269 4 1º S
Processamento Geral dos Alimentos 10000286 6 1º S
Produção Agropecuária 10000297 4 1º S
Química Alimentar 10000302 5 1º S
Tecnologia dos Processos Alimentares I 10000275 6 1º S
Análise Sensorial 10000330 5 2º S
Análises Físicas e Químicas de Alimentos 10000313 5 2º S
Bioquímica Alimentar 10000376 5 2º S
Controlo e Gestão da Qualidade 10000359 4 2º S
Oficinas Tecnológicas I 10000387 6 2º S
Tecnologia dos Processos Alimentares II 10000365 5 2º S