Objetivos do Curso
Formação de profissionais qualificados e treinados em competências de base e multidisciplinares, dotados de capacidade de aplicação imediata de conhecimentos e de concepção e implementação de soluções na área da TA. O licenciado aceitará os desafios, enfrentará e gerirá com rigor e em permanência o seu aperfeiçoamento profissional, o desenvolvimento e mudanças tecnológicas, sociais e económicas, sendo capaz de conciliar e equilibrar questões de competitividade empresarial e de sustentabilidade social e ambiental. O licenciado estará preparado para intervir ao nível do processamento e controlo industrial de produtos alimentares, gestão da qualidade e segurança alimentar, desenvolvimento de novos produtos e gestão e planeamento industrial na sua área de actividade. Estará apto a intervir em funções técnico-comerciais e a desempenhar funções na área da fiscalização e consultoria da segurança e qualidade alimentar.
Organização do curso em 3 anos, 6 semestres, correspondendo a 180 ECTS, incluindo a realização de estágio com elaboração e defesa pública do respectivo relatório.
Condições de Acesso e Ingresso
Regime geral de acesso: provas de ingresso um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia ou
(16) Matemática ou
(07) Física e Química
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, Maiores de 23 anos (aprovados nas provas de ingresso), detentores de diploma de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso Técnico Superior Profissional.
Saídas Profissionais e Empregabilidade
Processamento e controlo industrial de produtos alimentares; gestão da Segurança Alimentar, Qualidade e Segurança no trabalho; desenvolvimento de novos produtos; gestão e planeamento industrial; gestão da qualidade de produtos, processos e serviços da área alimentar; gestão e garantia da segurança alimentar; logística, organização, planeamento e gestão da produção transformação e de serviços de apoio à área alimentar; funções técnico-comerciais da especialidade; fiscalização da segurança e da qualidade alimentar; colaboração em equipas de investigação, desenvolvimento e de transferência de tecnologias.
Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aquiLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Lingua Portuguesa
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
Aplicação de conhecimentos de matemática, ciências de base e de tecnologia alimentar.
Concepção e execução de experimentação, bem como análise e interpretação de dados e informações referentes à tecnologia alimentar.
Concepção do projecto de um sistema, componente, ou processo alimentar de forma a alcançarem objectivos estipulados.
Cooperação em equipas multi-disciplinares.
Identificação, formulação e resolução de problemas na sua área de formação.
Comunicação organizada, com proficiência, eficácia e à vontade em temas da Tecnologia Alimentar. Compreensão do impacto que as soluções tecnológicas podem ter em contextos sociais, ambientais e económico-financeiros globais.
Reunião de competências gerais de gestão, administração, marketing e comunicação na área da Tecnologia Alimentar.
Utilização, com à vontade, das técnicas, capacidades e recursos actualizados e modernos, necessários à prática da Tecnologia Alimentar.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Curso de especialização ou mestrado
Mestrados de continuidade: Engenharia alimentar; Direito à alimentação e desenvolvimento rural
Coordenador(es) do Curso
Tronco comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Análise Matemática | 10016966 | 6 | 1º S |
Biologia I | 10016955 | 6 | 1º S |
Física I | 10016988 | 6 | 1º S |
Introdução à Tecnologia Alimentar I | 10000242 | 3 | 1º S |
Língua Inglesa e Comunicação | 10017017 | 3 | 1º S |
Química e Bioquímica I | 10016977 | 6 | 1º S |
Biologia II | 10016999 | 6 | 2º S |
Física II | 10017028 | 6 | 2º S |
Inglês Técnico e Comunicação | 10017050 | 3 | 2º S |
Introdução à Tecnologia Alimentar II | 10000258 | 3 | 2º S |
Métodos Numéricos e Programação | 10017045 | 6 | 2º S |
Química e Bioquímica II | 10017006 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Estatística | 10017039 | 5 | 1º S |
Microbiologia Alimentar | 10000269 | 4 | 1º S |
Processamento Geral dos Alimentos | 10000286 | 6 | 1º S |
Produção Agropecuária | 10000297 | 4 | 1º S |
Química Alimentar | 10000302 | 5 | 1º S |
Tecnologia dos Processos Alimentares I | 10000275 | 6 | 1º S |
Análise Sensorial | 10000330 | 5 | 2º S |
Análises Físicas e Químicas de Alimentos | 10000313 | 5 | 2º S |
Bioquímica Alimentar | 10000376 | 5 | 2º S |
Controlo e Gestão da Qualidade | 10000359 | 4 | 2º S |
Oficinas Tecnológicas I | 10000387 | 6 | 2º S |
Tecnologia dos Processos Alimentares II | 10000365 | 5 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Economia Alimentar | 10000401 | 5 | 1º S |
Gestão da Água, Resíduos e Efluentes na Indústria Alimentar | 10000398 | 5 | 1º S |
Gestão Empresarial e Empreendedorismo | 10000412 | 4 | 1º S |
Instalações, Equipamentos e Instrumentação | 10000423 | 5 | 1º S |
Oficinas Tecnológicas II | 10000440 | 6 | 1º S |
Planeamento Industrial | 10000455 | 5 | 1º S |
Embalagem de Produtos Alimentares | 10000477 | 3 | 2º S |
Estágio Profissionalizante | 10000546 | 15 | 2º S |
Higiene e Segurança Alimentar | 10000518 | 3 | 2º S |
Logística e Distribuição | 10000488 | 3 | 2º S |
Nutrição e Dietética | 10000499 | 3 | 2º S |
Projeto | 10000529 | 3 | 2º S |