Licenciatura em Engenharia Agro-Pecuária

Objetivos do Curso

Adquirir conhecimentos técnicos e científicos da produção agrícola e na produção pecuária
Ter conhecimentos nas áreas da comunicação,
Conhecimento na área da economia e gestão da empresa agrícola
Conhecimentos nas áreas da biologia vegetal e animal.
Conhecimento na área da mecanização, planeamento e desenvolvimento de estruturas agrícolas.
Adquirir conhecimentos na área de sistemas de gestão da água e do solo
O curso compreende 10 áreas científicas que contabilizam um total de 180 créditos. O estágio compreende 18 créditos e poderá ser realizados nas áreas da agricultura, engenharia agro-alimentar, economia, gestão da empresa agrícola, desenvolvimento e sociologia rural, produção vegetal e pecuária e nas ciências veterinárias e em outras áreas dentro do âmbito da engenharia Agro-Pecuária.
O curso compreende áreas abaixo descritas.
Áreas científicas:
Designação descritiva, CNAEF, tipo e número de créditos
Agricultura, silvicultura e pescas (62) , obrigatória e realiza 96 créditos
Humanidades (22) , obrigatória e realiza 6 créditos
Ciências sociais e do comportamento (31), obrigatória e realiza 3,5 créditos
Ciências empresariais.(34) obrigatória e realiza 6 créditos
Ciências da vida .( 42), obrigatória e realiza 12 créditos
Ciências físicas. ( 44), obrigatória e realiza 21 créditos
Engenharia e técnicas afins (52), obrigatória e realiza 10,5 créditos
Matemática e estatística (46), obrigatória e realiza 6 créditos
Informática na ótica do utilizador (482), obrigatória e realiza 6 créditos
Ciências veterinárias (64), obrigatória e realiza 13 créditos

Condições de Acesso e Ingresso

Regime geral de acesso: provas de ingresso um dos seguintes conjuntos:
(16) Matemática e (02) Biologia e Geologia ou
(16) Matemática e (07) Física e Química
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, Maiores de 23 anos (aprovados nas provas de ingresso), detentores de diploma de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso Técnico Superior Profissional.

Saídas Profissionais e Empregabilidade

Atividade empresarial; Execução e gestão técnica da produção; Planeamento e organização da empresa; Serviços de apoio à atividade de produção (planeamento, organização, consultoria, extensão e avaliação); Crédito agrário; Gestão de cooperativas; Integração em projetos de I&D ou em programas de desenvolvimento; Ensino e formação profissional na área agrária.

Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aqui

Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação

Português

Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver

Fornecer uma sólida formação científica e tecnológica, teórica e aplicada, que permita formar profissionais capazes de trabalhar nas diversas vertentes do sector agrário, nelas incorporando as relações da agricultura com o ambiente, a indústria, o comércio, os serviços, a alimentação e o desenvolvimento rural. O curso visa o imediato exercício da profissão no domínio das Ciências Agronómicas e Zootécnicas.

Acesso a um Nível de Estudos Superior

Pós-graduação e Mestrado

Coordenador(es) do Curso

Tronco Comum

Ano curricular: 1
Unidade curricular Código ECTS Período
Agricultura e Zootecnia Gerais I 10002771 4.5 1º S
Biologia I 10016955 6 1º S
Geologia e Climatologia 10017083 4.5 1º S
Língua Inglesa e Comunicação 10017017 3 1º S
Métodos Numéricos e Programação 10017045 6 1º S
Química e Bioquímica I 10016977 6 1º S
Agricultura e Zootecnia Gerais II 10002808 4.5 2º S
Análise Matemática 10016966 6 2º S
Biologia II 10016999 6 2º S
Inglês Técnico e Comunicação 10017050 3 2º S
Química e Bioquímica II 10017006 6 2º S
Solos 10002793 4.5 2º S

Ano curricular: 2
Unidade curricular Código ECTS Período
Economia e Sociologia 10000983 3.5 1º S
Engenharia Rural I 10002853 6.5 1º S
Horticultura 10002847 3 1º S
Pastagens e Forragens 10002825 3 1º S
Protecção Vegetal 10002836 6 1º S
Unidade Biológica Animal 10002819 8 1º S
Actividades Profissionalizantes 10002915 3 2º S
Culturas Arvenses I 10002881 3 2º S
Engenharia Rural II 10002909 4 2º S
Fruticultura e Viticultura I 10002892 7 2º S
Produção de Monogástricos I 10002864 7 2º S
Produção de Ruminantes I 10002870 6 2º S

Ano curricular: 3
Unidade curricular Código ECTS Período
Culturas Arvenses II 10002948 3 1º S
Floricultura e Jardinagem 10002963 3 1º S
Fruticultura e Viticultura II 10002952 6 1º S
Gestão Empresarial e Empreendedorismo 10000726 6 1º S
Produção de Monogástricos II 10002926 6 1º S
Produção de Ruminantes II 10002937 6 1º S
Bem-estar Animal e Segurança Alimentar 10002974 5 2º S
Enquadramento da Produção Agrícola 10002980 7 2º S
Estágio 10002991 18 2º S