Objetivos do Curso
O ciclo de estudos da Licenciatura em Zootecnia visa formar profissionais com uma sólida formação científica e tecnológica, capazes de trabalhar nas diversas vertentes do sector pecuário, incorporando as relações da agricultura com o ambiente, a indústria, o comércio, os serviços, a alimentação e o desenvolvimento rural e com capacidade de iniciativa orientada para a dinamização dos processos de mudança técnica e socioeconómica.
Visa a formação de técnicos para o imediato exercício da profissão no domínio das Ciências Zootécnicas, em empresas privadas, cooperativas, associações de criadores ou instituições públicas, orientada para a obtenção de produtos animais de qualidade, que maximizem a rentabilidade económica, mas conciliando o respeito pelo bem-estar e saúde animal, a proteção do ambiente e dos recursos naturais e a sustentabilidade dos sistemas de produção. Visa apetrechar os estudantes com conhecimentos, capacidade de compreensão e competências para prosseguirem os seus estudos.
Condições de Acesso e Ingresso
Regime geral de acesso: provas de ingresso um dos seguintes conjuntos: (02) Biologia e Geologia ou (07) Física e Química ou (02) Biologia e Geologia e (16) Matemática
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, prova para maiores de 23 anos, detentores de diplomas de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso técnico Superior Profissional
Saídas Profissionais e Empregabilidade
O zootécnico possui diversas oportunidades profissionais em diferentes áreas. Pode trabalhar em explorações pecuárias, empresas diversas do ramo da produção animal, indústria alimentar, consultoria agropecuária, investigação científica, desenvolvimento de projetos, gestão ambiental, inspeção e fiscalização sanitária, entre outras. Além disso, pode atuar no ensino e na investigação em instituições de ensino superior e centros de investigação. O conhecimento em produção animal, nutrição, genética, bem-estar animal e gestão faz do zootécnico um profissional fundamental para o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário em Portugal.
Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aquiLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
i. Formar técnicos com conhecimentos e competências para desempenhar funções nos sectores da produção e comercialização de produtos animais e agro-alimentares;
ii. Formar técnicos com conhecimentos e competências para desempenhar funções nas áreas do desenvolvimento rural, formação profissional e preservação ambiental dos espaços rurais e das atividades agroindustriais;
iii. Formar técnicos com capacidade, conhecimentos e competências para prosseguirem os estudos de Mestrado visando a especialização, projeto e investigação nas áreas de Ciências Animal ou afins.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
O grau de licenciado dará acesso ao nível de estudos do grau de mestrado e ao grau de doutoramento de acordo com o regime jurídico dos graus e diplomas do ensino superior, expresso no Decreto-Lei Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março. Com as alterações introduzidas por: Decreto-Lei n.º 107/2008; Decreto-Lei n.º 230/2009; Declaração de Rectificação n.º 81/2009; Decreto-Lei n.º 115/2013; Decreto-Lei n.º 63/2016; Decreto-Lei n.º 65/2018; Decreto-Lei n.º
27/2021; Decreto-Lei n.º 13/2022 e pode ser consultados para o grau de mestre em https://www.dges.gov.pt/pt/pagina/acesso-ao-2o-ciclo?plid=593 e para o grau de doutoramento de acordo com o apresentado em https://www.dges.gov.pt/pt/pagina/acesso-ao-3o-ciclo
Coordenador(es) do Curso
Tronco Comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas | 11001848 | 6 | 1º S |
Anatomia e Fisiologia Animal | 11001891 | 6 | 1º S |
Biologia Celular e Microbiologia | 11001863 | 6 | 1º S |
Práticas Zootécnicas | 11001874 | 3 | 1º S |
Química e Bioquímica | 11001880 | 6 | 1º S |
Técnicas de Comunicação | 11001852 | 3 | 1º S |
Análise Matemática | 11001916 | 6 | 2º S |
Culturas Arvenses para Alimentação Animal | 11001927 | 3 | 2º S |
Gestão Sustentável do Solo | 11001905 | 6 | 2º S |
Instalações e Equipamentos Pecuários | 11001951 | 3 | 2º S |
Nutrição Animal | 11001938 | 6 | 2º S |
Reprodução Animal | 11001949 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Alimentação Animal | 11001973 | 6 | 1º S |
Formação em Empresa | 11001984 | 3 | 1º S |
Genética e Melhoramento Animal | 11002002 | 3 | 1º S |
Geomática | 11002013 | 3 | 1º S |
Higiene e Sanidade Animal | 11001962 | 6 | 1º S |
Pastagens e Forragens Biodiversas | 11001990 | 3 | 1º S |
Suinicultura | 11002024 | 6 | 1º S |
Apiculura | 11002087 | 3 | 2º S |
Avicultura | 11002030 | 6 | 2º S |
Bovinicultura de Leite | 11002065 | 6 | 2º S |
Conservação de Forragens | 11002041 | 3 | 2º S |
Cunicultura | 11002059 | 3 | 2º S |
Economia | 11002076 | 3 | 2º S |
Ovinicultura e Caprinicultura | 11002098 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Bovinicultura de Carne | 11002134 | 3 | 1º S |
Delineamento Experimental e Estatística | 11002112 | 6 | 1º S |
Equinicultura | 11002123 | 3 | 1º S |
Gestão Ambiental em Agropecuária | 11002101 | 6 | 1º S |
Gestão Empresarial e Empreendedorismo | 10000726 | 6 | 1º S |
Sistemas de Produção Sustentáveis e Regenerativos | 11002140 | 6 | 1º S |
Bem-Estar Animal e Segurança Alimentar | 11002166 | 6 | 2º S |
Estágio | 11002188 | 18 | 2º S |
Transformação e Conservação de Produtos Animais | 11002177 | 3 | 2º S |
Zootecnia de Precisão | 11002155 | 3 | 2º S |