Objetivos do Curso
A Licenciatura em Biotecnologia tem por objectivo formar técnicos de nível superior com vastos conhecimentos técnicos e tecnológicos, tornando-os aptos a avaliar e a analisar os processos e produtos biotecnológicos, de forma a intervir e tomar decisões nesta área do conhecimento. As competências adquiridas com esta formação permitem que o profissional em Biotecnologia possa intervir nas áreas ligadas à esfera industrial, e na monitorização dos avanços científicos na sua área operacional pelo estabelecimento de relações entre a ciência, a técnica e a sociedade, através da sua participação activa em equipas multidiciplinares na elaboração, desenvolvimento e gestão de projetos.
O ciclo de estudos está organizado em seis semestres curriculares e termina com a realização do estágio profissionalizante.
Condições de Acesso e Ingresso
Regime Geral de acesso: Provas de Ingresso – uma das seguintes provas:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
16 Matemática
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, Maiores de 23 anos (aprovados nas provas de ingresso), detentores de diploma de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso técnico Superior Profissional.
Saídas Profissionais e Empregabilidade
Atendendo à diversidade de aplicações da Biotecnologia, as saídas profissionais para os licenciados nesta área são muito diversas: empresas de serviços, apoio técnico-científico, entidades estatais, instituições de ensino e de investigação científica e de desenvolvimento, indústrias de fermentação, agroalimentares, farmacêuticas, químicas e em domínios de intervenção da biotecnologia nas áreas agrícola, florestal, animal e ambiental.
Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aquiLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
A Licenciatura em Biotecnologia (LBIO) é um curso interdisciplinar concebido com o objetivo de desenvolver nos estudantes uma série de competências-chave e prepará-los para o mercado de trabalho ou prosseguimento de estudos mais aprofundado em Biotecnologia, através de um programa ambicioso, coerente onde se destaca a formação avançada em investigação. O curso oferece aos estudantes a oportunidade de conhecer e acompanhar os recentes avanços biotecnológicos nas áreas vegetal, animal, do ambiente e da alimentação humana, conferindo-lhes as competências necessárias para a investigação cientifica e para complementarem e aprofundarem as suas valências académicas . A LBIO incentiva e permite aos estudantes apresentarem soluções originais e relevantes para o conhecimento científico e a sua aplicação, através da análise crítica dos avanços da biotecnologia e no desenvolvimento de práticas laboratoriais adequadas.
O plano de estudos assegura a aproximação dos estudantes à investigação científica (IC) por 3 vias: i) cumprindo os objectivos das UC. A maioria das UC tem como objetivo a apresentação de projetos, que proporcionam condições para a aquisição de competências para a IC. Estes projectos requerem a integração do conhecimento técnico-científico com a aprendizagem de metodologia de IC, como a recolha e análise de dados, a análise, exposição e debate de temáticas para o desenvolvimento de espírito de avaliação crítica. A apresentação sobre a forma de posters, relatórios e artigos, permite a submissão de alguns a encontros e revistas da especialidade; ii) realizando visitas de estudo a centros de I&D onde os estudantes possam assistir ou participar nos procedimentos de pesquisa; iii) oferecendo aos estudantes a oportunidade para integrarem equipas de projeto de IC como tema e local de estágio. A maioria dos docentes do curso desenvolve IC com mais-valia direta para as atividades letivas.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
O grau de licenciado permite o acesso a cursos de especialização e ao 2º ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre.
Coordenador(es) do Curso
Tronco Comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Biologia I | 10016955 | 6 | 1º S |
Física I | 10016988 | 6 | 1º S |
Inglês Técnico-Científico e Comunicação | 10004197 | 3 | 1º S |
Introdução à Biotecnologia | 10004186 | 3 | 1º S |
Métodos Numéricos e Programação | 10017045 | 6 | 1º S |
Química e Bioquímica I | 10016977 | 6 | 1º S |
Análise Matemática | 10016966 | 6 | 2º S |
Biologia II | 10016999 | 6 | 2º S |
Física II | 10017028 | 6 | 2º S |
Fisiologia e Produção Vegetal | 10004213 | 3 | 2º S |
Fundamentos de Bioprocessos | 10004224 | 3 | 2º S |
Química e Bioquímica II | 10017006 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Análise Instrumental | 10004230 | 5 | 1º S |
Anatomia, Fisiologia e Histologia Animal | 10004323 | 5 | 1º S |
Biologia Molecular | 10004287 | 5 | 1º S |
Estatística | 10017039 | 5 | 1º S |
Genética | 10004276 | 5 | 1º S |
Laboratório Tecnológico | 10004334 | 5 | 1º S |
Cultura de Células Animais | 10004422 | 3 | 2º S |
Cultura de Células Vegetais | 10004433 | 3 | 2º S |
Engenharia Genética | 10004355 | 5 | 2º S |
Imunologia | 10004388 | 5 | 2º S |
Microbiologia Aplicada | 10004377 | 5 | 2º S |
Tecnologia Enzimática | 10004411 | 4 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Análise Sensorial | 10000341 | 5 | 2º S |
Análises Físicas e Químicas de Alimentos | 10000324 | 5 | 2º S |
Ciências dos Materiais em Bioengenharia | 10004456 | 5 | 2º S |
Ecologia Aquática e Terrestre | 10001012 | 5 | 2º S |
Embriologia e Histologia | 10004489 | 5 | 2º S |
Fisiologia Celular | 10004444 | 5 | 2º S |
Métodos e Técnicas Laboratoriais | 10004495 | 5 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Biotecnologia Animal | 10004525 | 5 | 1º S |
Biotecnologia Vegetal | 10004536 | 5 | 1º S |
Engenharia Bioquímica | 10004340 | 5 | 1º S |
Gestão Empresarial e Empreendedorismo | 10004519 | 5 | 1º S |
Operações Unitárias em Biotecnologia | 10004508 | 5 | 1º S |
Biotecnologia Alimentar | 10004648 | 3 | 2º S |
Biotecnologia Ambiental | 10004637 | 3 | 2º S |
Estágio Profissionalizante | 10004663 | 15 | 2º S |
Organização e Análise de Projectos | 10004615 | 3 | 2º S |
Tecnologia das Fermentações | 10004674 | 3 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Bioquímica Clínico-Laboratorial I | 10004592 | 5 | 1º S |
Bioquímica Clínico-Laboratorial II | 10004478 | 5 | 1º S |
Biotecnologia e Biorrefinaria | 10004570 | 5 | 1º S |
Certificação Ambiental e da Qualidade | 10001099 | 5 | 1º S |
Instalações, Equipamentos e Instrumentação | 10000434 | 5 | 1º S |
Laboratório de Tecnologias Biológicas | 10004581 | 5 | 1º S |
Planeamento Industrial | 10000466 | 5 | 1º S |
Poluição da Água e Tratamento de Efluentes Líquidos | 10004467 | 5 | 1º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Energia e Ambiente | 10016867 | 3 | 2º S |
Gestão da Inovação | 10004691 | 3 | 2º S |
Inglês para Escrita Académica | 10004751 | 3 | 2º S |
Metabolismo e Bioenergética Celular | 10004762 | 3 | 2º S |
Nutrição e Dietética | 10000507 | 3 | 2º S |
Projeto | 10000535 | 3 | 2º S |
Sociologia das Organizações | 10004716 | 3 | 2º S |