Objetivos do Curso
Fornecer uma formação de elevada exigência na área da Engenharia Alimentar que integre, complemente e desenvolva as competências exigidas por empresas nacionais e estrangeiras do atual mercado de trabalho do Engenheiro Alimentar.
Desenvolver, aprofundar e consolidar competências de projeto e de produção para indústrias alimentares ou serviços de alimentação e desenvolvimento de novos produtos e processos.
Condições de Acesso e Ingresso
a) Os titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, de cursos nas áreas das Engenharia Alimentar, e outras engenharias ou áreas afins;
b) Os titulares de um grau académico superior estrangeiro numa das áreas referidas em a), ou equivalente legal, conferido como sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
c) Os titulares de um grau académico superior nacional ou estrangeiro, nas áreas referidas em a), que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado;
d) Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Técnico-Científico;
Estudantes que não tenham concluído o ciclo conducente ao grau de licenciado, podem candidatar-se condicionalmente, desde que reúnam as condições para obtenção do grau até ao final da época especial.
Saídas Profissionais e Empregabilidade
O titular do Mestrado em Engenharia Alimentar pode:
1. Trabalhar como Técnico/Assistente de Laboratório no setor privado ou público
2. Candidate-se a um emprego no setor privado ou governamental
3. Conseguir um emprego em Investigação e Desenvolvimento (I&D)
4. Conseguir um emprego em Investigação e registo de patentes e propriedade intelectual
5. Candidate-se a um trabalho de vendas em empresas do ramo alimentar
6. Ser empreendedor e criar o seu próprio emprego
7. Prosseguir estudos superiores (Doutoramento) na área alimentar e Ciências da Vida
Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
O Mestre em Engenharia Alimentar estará dotado de competências no domínio das:
– Técnicas de produção e transformação de produtos animais e vegetais;
– Ferramentas de pesquisa de informação no domínio da Engenharia Alimentar;
– Técnicas informáticas em associação a diferentes campos do conhecimento da Engenharia Alimentar (por exemplo: a simulação computacional, a detecção de estados de sistemas e controlo automático de processos, entre outras);
– Gestão e empreendedorismo que potenciem o início de actividades produtivas no contexto da Engenharia Alimentar;
– Aplicações finais em áreas como: a produção vegetal e animal, produção de alimentos, a obtenção de bioprodutos a partir de biomassa ou outros recursos, o desenvolvimento de bioprocessos e o aproveitamento e valorização de resíduos.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Os detentores do grau de Mestre em Engenharia Alimentar poderão candidatar-se a um nível de estudos superior de Doutoramento.
Coordenador(es) do Curso
Tronco comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Desenvolvimento de Novos Produtos | 10008045 | 6 | 1º S |
Dinâmica de Sistemas | 10007844 | 6 | 1º S |
Higiene e Segurança Industrial | 10008050 | 4 | 1º S |
Matemática Aplicada | 10007878 | 5 | 1º S |
Microbiologia Alimentar Avançada | 10007912 | 5 | 1º S |
Sociologia das Organizações | 10008061 | 4 | 1º S |
Bioprocessos na Indústria Alimentar | 10008083 | 5 | 2º S |
Controlo Automático de Processos | 10008094 | 5 | 2º S |
Gestão da Qualidade e Auditorias | 10007800 | 5 | 2º S |
Métodos de Apoio à Decisão | 10007822 | 5 | 2º S |
Projeto de Produto Alimentar | 10008149 | 5 | 2º S |
Segurança Alimentar | 10008039 | 5 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Estágio/Dissertação/Projeto | 10008336 | 40 | Anual |
Orçamentação e Controlo de Custos | 10008291 | 3 | 1º T |
Projeto Industrial | 10008319 | 14 | 1º T |
Seminários | 10008280 | 3 | 1º T |