Objetivos do Curso
– Formar profissionais capazes de operacionalizar e comercializar produtos gastronómicos integrados, face aos recursos endógenos dos territórios;
– Capacitar profissionais para trabalhar de forma autónoma e criativa, promovendo a cultura, história e tradições gastronómicas no sentido de preservar a identidade regional/nacional, sensibilizando para a produção sustentável, consumo ético e comércio justo;
– Oferecer competências especializadas em áreas inovadoras e com grande potencial de desenvolvimento;
– Dotar os estudantes de pensamento estratégico ao nível da organização e gestão de produtos gastronómicos, com ênfase na sustentabilidade, criatividade e tradição;
-Capacitar profissionais para a realização de estudos avançados e investigação no âmbito da gastronomia.
Condições de Acesso e Ingresso
PROVAS DE INGRESSO EM 2025/2026 e em 2026/2027
Duas das seguintes Provas de Ingresso:
04 Economia
09 Geografia
18 Português
CLASSIFICAÇÕES MÍNIMAS:
Nota de candidatura: 95 pontos Prova(s) de Ingresso: 95 pontos
FÓRMULA DE CÁLCULO:
Média do ensino secundário: 50% Prova(s)de ingresso: 50%
Pré-requisitos de seriação: Não aplicável
PREFERÊNCIA HABILITACIONAL:
Cursos com acesso preferencial: S59 – Hotelaria e Turismo (portaria n.º 846/2007), S58 – Restaurante / Bar (Portaria n.º 846/2007), G82 – Cursos profissionais do Instituto Nacional de formação, P77 – Técnico de Receção, P81 – Técnico de Restauração, P91 – Técnico de Turismo, S54 – Técnicas de Cozinha/Pastelaria (Portaria nº 57/2009), S55 – Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas (Portaria nº 57/2009), S56 – Técnicas de Operações Turísticas e Hoteleiras (Portaria nº 57/2009), S57 – Cozinha/Pastelaria (Portaria nº 846/2007), S85 – Técnico de Cozinha Pastelaria (Portaria n.º 102/2020), S86 – Técnico de Restaurante Bar (Portaria n.º 102/2020), S87 – Técnico de Alojamento Hoteleiro (Portaria n.º 102/2020), T52 – Técnico de Turismo Ambiental e Rural, 780 – Técnico Vitivinícola, S78 – Técnico de Restaurante/ Bar, T28 – Técnico de Informação e Animação turística, 716 – Rececionista de Hotel, 717 – Rececionista de Turismo, R76 – Técnico de Indústrias Alimentares, R77 – Técnico de Informação e Animação Turística, U17 – Técnico de Receção Hoteleira, U16 – Técnico de Restaurante/ Bar, P92 – Técnico de Turismo Ambiental e Rural, R17 – Técnico em Animação de Turismo
Percentagem de Vagas: 20%
Saídas Profissionais e Empregabilidade
A área da gastronomia revela-se hoje como uma área geradora de procura crescente e de receitas expressivas. A inscrição da dieta mediterrânica na lista de Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, associada aos desafios do desenvolvimento sustentável e às caraterísticas intrínsecas da Gastronomia portuguesa, potenciam a valorização da oferta turística do país, exigindo abordagens sustentadas no conhecimento aprofundado da gastronomia, decorrente da investigação e produção de conhecimento científico, a nível nacional e internacional. Neste sentido, é de especial relevância formar profissionais capazes de dar resposta às constantes mudanças no comportamento do consumidor, dotando-os de pensamento estratégico ao nível da organização e gestão de produtos gastronómicos, com ênfase na sustentabilidade, criatividade e tradição. Urge, também, formar profissionais com competências científicas e profissionais dirigidas para o empreendedorismo, traduzido na capacidade de promoção de negócios alinhados com as novas tendências do setor.
Assim, estes profissionais podem exercer atividade profissional:
– Indústria de produção e de transformação alimentar;
– Indústria Hoteleira;
– Empresas de organização de eventos gastronómicos;
– Empresas de difusão e comunicação da atividade gastronómica;
– Empresas de consultadoria;
– Unidades de restauração;
– Empresas de verificação e certificação de controlo e qualidade;
– Confrarias de produtos gastronómicos;
– Autarquias.
Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português.
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
– Compreender e enquadrar as principais tendências da área da gastronomia com impacte nas atividades das empresas;
– Dotar os futuros profissionais de capacidades técnicas e operacionais, de criação e desenvolvimento de produtos gastronómicos, considerando territórios e recursos endógenos, numa ótica de inovação e sustentabilidade;
– Habilitar os estudantes para a realização futura de estudos avançados e investigação no âmbito da gastronomia;
– Desenhar propostas turísticas inovadoras para o segmento do turismo gastronómico e cultural orientadas para a diversificação da oferta turística e para o enriquecimento da experiência do visitante;
– Desenhar propostas gastronómicas diversificadas e adequadas aos diferentes mercados promovendo experiências sensoriais com vista à sua satisfação e fidelização;
Acesso a um Nível de Estudos Superior
O Diploma de Licenciatura em Gastronomia dá acesso a formação de nível superior, nomeadamente a estudos de 2.º ciclo.
Coordenador(es) do Curso
Tronco comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Capital Humano na Indústria Turística Hoteleira | 21008698 | 3 | 1º S |
Microbiologia e Segurança Alimentar | 21008879 | 6 | 1º S |
Produções Agropecuárias | 21008900 | 3 | 1º S |
Química Alimentar e Gastronomia Molecular | 21008911 | 6 | 1º S |
Técnicas de Cozinha | 21008922 | 4 | 1º S |
Técnicas de Padaria | 21008933 | 4 | 1º S |
Técnicas de Pastelaria | 21008944 | 4 | 1º S |
Conservação e Transformação de Produtos Agropecuários | 21008720 | 3 | 2º S |
Cultura Gastronómica em Portugal | 21008797 | 6 | 2º S |
Cultura Gastronómica na Europa | 21008810 | 6 | 2º S |
Metodologias de Investigação em Gastronomia e Turismo | 21008857 | 6 | 2º S |
Métodos Quantitativos Aplicados à Gastronomia e Turismo | 21008868 | 3 | 2º S |
Nutrição | 21008885 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Análises Físico-Químicas de Alimentos | 21008676 | 6 | 1º S |
Captura, Produção, Transformação e Conservação do Pescado | 21008703 | 4 | 1º S |
Controlo de Custos | 21008731 | 6 | 1º S |
Cozinha da Europa | 21008758 | 4 | 1º S |
Cozinha de Portugal | 21008769 | 4 | 1º S |
Cultura Gastronómica em África | 21008786 | 6 | 1º S |
Análise Sensorial | 21008665 | 4 | 2º S |
Coaching, Liderança e Desempenho de Equipas | 21008714 | 3 | 2º S |
Cozinha Africana | 21008742 | 4 | 2º S |
Cozinha Oriental e Americana | 21008775 | 4 | 2º S |
Cultura Gastronómica na América e Ásia | 21008804 | 6 | 2º S |
Marketing Aplicado | 21005914 | 6 | 2º S |
Organização de Eventos e Protocolo | 21008896 | 3 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Bebidas - Origens e processos de produção | 21008687 | 6 | 1º S |
Engenharia de Menus | 21008821 | 6 | 1º S |
Enogastronomia | 21008832 | 6 | 1º S |
Gestão de Empreendimentos Turísticos e Gastronómicos | 21008843 | 6 | 1º S |
Turismo Gastronómico | 21008956 | 6 | 1º S |
Estágio/ Projeto Gastronómico | 21008149 | 27 | 2º S |
Planeamento Estratégico de Projetos Gastronómicos | 21008138 | 3 | 2º S |