Conhecimentos de Base Recomendados
N/A
Métodos de Ensino
A metodologia terá como princípio básico a interdisciplinaridade, promovendo o desenvolvimento e a formação de indivíduos autónomos e críticos.
Metodologia: as aulas organizar-se-ão articulando momentos de intervenção estruturada pelos docentes, e momentos de partilha e debate em torno das questões em estudo, promovendo o desenvolvimento pessoal, social e cultural dos alunos. As metodologias a implementar assentam na lecionação de aulas essencialmente teóricas, onde serão favorecidos os métodos expositivo, interrogativo e ativo, assentando em casos práticos e trabalhos de investigação desenvolvidos pelos alunos. Durante as aulas desenvolver-se-ão atividades como o debate de artigos, apresentação e discussão de trabalhos e tertúlias.
Avaliação contínua (60% da nota final)
– Assiduidade; qualidade das intervenções orais; empenho; análise crítica de artigos; redação e apresentação oral de trabalhos..
Trabalho escrito final (40% da nota final) ou Exame escrito (100%).
Resultados de Aprendizagem
•Entender a cultura gastronómica de Portugal como expressão de identidade cultural nacional enquanto património imaterial;
•Entender a importância da gastronomia enquanto elemento/fator integrante do turismo cultural;
•Reconhecer a gastronomia como produto diferenciador na atração turística ;
•Identificar os principais territórios gastronómicos nacionais;
•Reconhecer os rituais, tradições e tendências gastronómicas associadas a cada território;
•Identificar as cozinhas dos diferentes territórios ;
•Conhecer os produtos tradicionais e endógenos;
•Conhecer os produtos gastronómicos nacionais qualificados.
Programa
•Património Gastronómico em Portugal (a importância das grandes civilizações na gastronomia em Portugal; a influência dos Descobrimentos na gastronomia portuguesa; a influência da cozinha mediterrânica na gastronomia portuguesa);
•Territórios gastronómicos em Portugal (Norte; Centro; Lisboa e Vale do Tejo; Alentejo; Algarve; Madeira; Açores);
•Alimentação e gastronomia na Época Moderna (géneros e dietas alimentares; a introdução dos produtos americanos; as bebidas “exóticas”; arte culinária; culinária e medicina; alimentação e sociedade; ritual das refeições);
•Alimentação no século XIX (géneros e dietas alimentares; arte culinária; pratos regionais; culinária e medicina; ritual das refeições; o aparecimento do menu; alimentação e sociedade);
•A alimentação na Literatura Portuguesa;
•A alimentação dos portugueses nos dias de hoje: cultura, gastronomia e turismo em Portugal;
•Rituais, tradições e tendências associados à gastronomia;
•Produtos Portugueses DOP; IG; IGT.
Métodos de Avaliação
- - Assiduidade e Participação - 60.0%
- - Trabalho Individual e/ou de Grupo - 40.0%
- - Exame - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Aguilera, C. (2001). História da Alimentação Mediterrânica. Lisboa: Terramar Editora.
C. M. de Vila do Conde. (2002). Jantar e Cear na Corte de D. João III (leitura, transcrição e estudo de dois livros de cozinha do Rei (1524 e 1532).
Centro de História da Sociedade e da Cultura. Câmara, F. da. (2011). Alimentos ao Sabor da História. Colares Editora.
Faldrin, Jean-Louis; Montanari, M. (1998). História da Alimentação I – Dos primórdios à Idade Média. Lisboa: Terramar Editora.
Faldrin, Jean-Louis; Montanari, M. (2001). História da Alimentação II – Da Idade Média aos tempos actuais. Lisboa: Terramar Editora.
Lima-Reis, José Pedro de. (2008). Algumas notas para a história da alimentação em Portugal. Lisboa: Campo de Letras.
Manuppella, G. (1987). Livro de cozinha da Infanta D. Maria. Lisboa: INCM. Paquete, M. (2013). O azeite na cultura e no património alimentar. Sintra: Colares Editora.
Quitério, J. (2010). Escritores à mesa (e outros artistas). Assirio & Alvim.