Objetivos do Curso
Formar profissionais que atuem no âmbito do Turismo de Natureza (TN) e Turismo em Espaço Rural (TER), contribuindo para o desenvolvimento destas áreas em Portugal e indo ao encontro do Plano Estratégico Nacional de Turismo, cujos estudos diagnosticaram carências de incorporação de know-how nas empresas da especialidade. A licenciatura está desenhada para proporcionar formação superior no vasto leque de
conhecimentos científicos transversais a esta área do saber. De facto, as competências interdisciplinares necessárias à exploração dos produtos de Turismo de Natureza e Turismo em Espaço Rural e Natural requerem
conhecimentos em biologia e ecologia, capacidade de expressão em diversos idiomas e modos de comunicação, necessários à interpretação do património, assim como competências de marketing e prestação de serviços turísticos em espaços rurais e naturais.
Condições de Acesso e Ingresso
Regime geral de acesso: umas das seguintes provas
(02) Biologia e Geologia;
(09) Geografia;
(16) Matemática
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, Maiores de 23 anos (aprovados nas provas de ingresso), detentores de diploma de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso Técnico Superior Profissional.
Saídas Profissionais e Empregabilidade
Gestão de atividades de TERN; Guia de atividades de animação turística; Guia da Natureza; Educação e sensibilização ambiental; Gestão de sistemas de qualidade em Ecoturismo; Apoio técnico à gestão e valorização de espaços rurais e naturais.
Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aquiLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
Conhecer os factos, princípios, teorias e práticas relacionados com as áreas do Turismo de Natureza e Turismo em Espaço Rural: o ambiente natural, abiótico e biótico, em Portugal; o ambiente rural; os produtos do turismo em espaço rural e natural.
Ser capaz de aplicar os conhecimentos e os recursos adquiridos para concluir tarefas e solucionar problemas no âmbito do turismo de natureza e em espaço rural e natural: identificar, analisar e manusear de forma sustentável os valores naturais com atratividade turística; ser capaz de comunicar corretamente com os interlocutores; saber contextualizar o património cultural associado aos espaços rurais e naturais.
Utilizar os conhecimentos, as aptidões e as capacidades pessoais, sociais e/ou metodológicas, em situações profissionais e para efeitos de desenvolvimento profissional e pessoal integrando na gestão turística em espaço
rural e natural a súmula das competências interdisciplinares adquirida no curso.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
O grau de licenciado permite o acesso a cursos de especialização e ao 2º ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre.
Coordenador(es) do Curso
Tronco comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Ambiente e Sociedade | 10003356 | 6 | 1º S |
Biologia Evolutiva | 10003255 | 6 | 1º S |
Comunicação e Relações Interpessoais | 10003266 | 3 | 1º S |
Inglês I | 10003277 | 3 | 1º S |
Introdução ao Turismo | 10003234 | 6 | 1º S |
Sistemas de Informação Geográfica | 10003288 | 6 | 1º S |
Atividades Equestres | 10003299 | 3 | 2º S |
Criação e Gestão de Produtos Turísticos | 10003300 | 6 | 2º S |
Economia do Turismo | 10003311 | 6 | 2º S |
Etnobotânica | 10003537 | 6 | 2º S |
Inglês II | 10003322 | 3 | 2º S |
Métodos Estatísticos Aplicados | 10003333 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Ecologia Geral | 10003404 | 6 | 1º S |
Gestão Empresarial e Empreendedorismo | 10003410 | 6 | 1º S |
História e Património | 10003421 | 6 | 1º S |
Inglês III | 10003432 | 3 | 1º S |
Marketing Aplicado | 10003443 | 6 | 1º S |
Produtos do Território | 10003457 | 3 | 1º S |
Ecologia dos Ecossistemas | 10003552 | 6 | 2º S |
Espaço e Sociedade Rural | 10003563 | 3 | 2º S |
Inglês IV | 10003574 | 3 | 2º S |
Observação de Fauna Selvagem | 10003580 | 6 | 2º S |
Sistemas de Informação em Turismo | 10003591 | 6 | 2º S |
Turismo de Aventura e Desportos na Natureza | 10003605 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Biodiversidade e Conservação | 10003684 | 6 | 1º S |
Enogastronomia | 10003690 | 3 | 1º S |
Gestão de Unidades Turísticas | 10003706 | 6 | 1º S |
Organização de Eventos | 10003717 | 3 | 1º S |
Sustentabilidade e Responsabilidade Social no Turismo | 10003728 | 6 | 1º S |
Técnicas de Interpretação do Património | 10003739 | 6 | 1º S |
Design de Experiências Turísticas | 10003783 | 3 | 2º S |
Estágio | 10003761 | 15 | 2º S |
Itinerários e Programas Culturais | 10003794 | 3 | 2º S |
Práticas de Guia da Natureza | 10003807 | 6 | 2º S |
Trilhos e Percursos na Natureza | 10003818 | 3 | 2º S |