Objetivos do Curso
Capacitar Profissionais para:
– Dinamizar acções de desenvolvimento sustentável no contexto social e profissional agrícola;
– Transferir o conhecimento dos avanços tecnológicos e científicos do sector da Agricultura Biológica (AB);
– Desenvolver a experimentação, investigação e o ensino aplicados ao sector da AB;
– Desenvolver o espírito de empreendedorismo;
– Planear e implementar uma unidade produtiva em MPB preservado a saúde do solo, das plantas dos animais, do consumidor e do ser humano em geral;
– Desenvolver um projecto de conversão para MPB
– Promover atividades de pesquisa e inovação traduzidas na implementação de novos procedimentos.
Condições de Acesso e Ingresso
a) Os titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, de cursos nas áreas das Ciências Agrárias, Ciências Biológicas ou áreas afins;
b) Os titulares de um grau académico superior estrangeiro numa das áreas referidas em a), ou equivalente legal, conferido como sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo
de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
c) Os titulares de um grau académico superior estrangeiro, nas áreas referidas em a), que seja reconhecido pelo Conselho Técnico Científico
como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado;
d) Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Técnico Científico, onde se podem incluir os
estudantes que não tenham concluído o ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado, desde que reúnam as condições para obtenção do grau até ao final da época especial.
Saídas Profissionais e Empregabilidade
Serviços oficiais; Associações e Cooperativas; Empresas de Instalações, de Equipamentos e de produtos para a agricultura e a pecuária; Gabinetes de Projectos e Consultoria; Apoio técnico-cientifico e consultoria ao agricultor; Entidades de ID&E; Equipas multidisciplinares de concepção, implementação e gestão de projectos de dimensão regional, nacional e internacional
Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aquiLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
MAB confere conhecimentos nas áreas científicas principais da produção agrícola e animal, sistemas de produção e mecanização, com forte conhecimento do solo, seu ecossistema e fertilização, com especial enfoque na sustentabilidade dos sistemas produtivos, ambiente, bemestar animal e saúde humana, respeitando a legislação específica. Aplica os princípios fundamentais da AB; adequa as tecnologias da produção agrícola e pecuária às necessidades em AB; mobiliza e fertiliza o solo de uma forma consentânea
com a microflora e microfauna e suas características físicoquímicas; integra os sistemas produtivos nas áreas naturais; utiliza métodos de melhoramento e sistemas de produção adequados aos recursos naturais e ao bemestar
animal; avalia indicadores económicos; elabora projectos de conversão e produção em AB; produz alimentos com qualidade consciente do impacto na saúde animal e humana. Tem capacidade de liderança, de comunicação interpessoal, capacidade de autoavaliação e de inovação.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Os detentores do grau de Mestre em Agricultura Biológica poderão candidatar-se a um nível de estudos superior de Doutoramento.
Coordenador(es) do Curso
Tronco Comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Agricultura Biológica | 10017523 | 6 | 1º S |
Gestão da Matéria Orgânica e Fertilização | 10017602 | 6 | 1º S |
Metodologias em Produção Agrícola Biológica | 10017566 | 6 | 1º S |
Metodologias em Produção Pecuária Biológica | 10017540 | 6 | 1º S |
Protecção das Culturas em Agricultura Biológica | 10017588 | 6 | 1º S |
Conservação dos Recursos Genéticos | 10017687 | 6 | 2º S |
Manutenção da Saúde Animal e Tratamentos Alternativos | 10017641 | 6 | 2º S |
Nutrição Humana e Saúde | 10017624 | 6 | 2º S |
Plantas Aromáticas, Condimentares e Medicinais | 10017775 | 6 | 2º S |
Qualidade, Conservação e Transformação dos Produtos Biológicos | 10017665 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Análise e Indicadores de Sustentabilidade | 10017714 | 6 | 1º S |
Conversão e Optimização da Exploração Agro-Pecuária | 10017797 | 6 | 1º S |
Ecologia e Gestão de Ecossistemas | 10017731 | 6 | 1º S |
Investigação em Agricultura Biológica | 10017810 | 6 | 1º S |
Marketing, Comercialização, Regulamentação e Certificação | 10017758 | 6 | 1º S |
Estágio Final | 10017832 | 30 | 2º S |