Licenciatura em Agronomia

Objetivos do Curso

A Licenciatura em Agronomia tem por objetivo formar técnicos superiores com vastos conhecimentos tecnológicos e científicos nos princípios elementares das ciências agrárias, tornando-os habilitados a exercer as atividades e tarefas na área da agronomia garantindo a sustentabilidade social, económica e ambiental das empresas agrícolas, tendo presente os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Os licenciados deverão ser capazes de analisar as questões relacionadas com a produção de bens e serviços de qualidade, sem descurar o desenvolvimento sustentável, visando a estreita colaboração entre o meio agrícola e a sociedade, mantendo a integridade dos ecossistemas numa perspetiva da gestão racional dos recursos, nomeadamente o solo e a água, considerando a coesão e desenvolvimento territorial

Condições de Acesso e Ingresso

Regime geral de acesso: provas de ingresso um dos seguintes conjuntos: (02) Biologia e Geologia ou (07) Física e Química ou (02) Biologia e Geologia e (16) Matemática
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, prova para maiores de 23 anos, detentores de diplomas de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso técnico Superior Profissional

Saídas Profissionais e Empregabilidade

Atividade empresarial; Execução e gestão técnica da produção; Planeamento e organização da empresa; Serviços de apoio à atividade de produção (planeamento, organização, consultoria, extensão e avaliação); Crédito agrário; Gestão de cooperativas; Integração em projetos de I&D ou em programas de desenvolvimento; Ensino e formação profissional na área agrária, Responsável técnico em prestação de serviços no âmbito do aconselhamento e acompanhamento técnico; Processamento de alimentos; Certificação de produtos; Serviços de consultadoria e fiscalização.

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Língua(s) de Aprendizagem / Avaliação

Português

Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver

O objetivo do curso é de fornecer uma sólida formação teórica e de prática aplicada, que permita formar profissionais capazes de trabalhar nas diversas vertentes do sector agrário, nelas incorporando as relações da agricultura com o ambiente, a indústria, o comércio, os serviços, a alimentação e o desenvolvimento rural. Deverão ser capazes de analisar as questões com a produção de bens e serviços de qualidade, sem descurar o desenvolvimento sustentável, visando a estreita colaboração entre o meio agrícola e a sociedade, mantendo a integridade dos ecossistemas. Os licenciados estão habilitados a planear, gerir e executar as atividades a nível da exploração agrícola e de assegurar o planeamento na área agrícola a nível regional e nacional através das atividades de suporte ao desenvolvimento agroalimentar e rural. Estão qualificados para a progressão para estudos avançados na área das ciências agrárias, da gestão e economia agrária e desenvolvimento rural e para o exercício da profissão

Acesso a um Nível de Estudos Superior

O grau de licenciado dará acesso ao nível de estudos do grau de mestrado e ao grau de doutoramento de acordo com o regime jurídico dos graus e diplomas do ensino superior, expresso no Decreto-Lei Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março. Com as alterações introduzidas por: Decreto-Lei n.º 107/2008; Decreto-Lei n.º 230/2009; Declaração de Rectificação n.º 81/2009; Decreto-Lei n.º 115/2013; Decreto-Lei n.º 63/2016; Decreto-Lei n.º 65/2018; Decreto-Lei n.º 27/2021; Decreto-Lei n.º 13/2022 e pode ser consultados para o grau de mestre em https://www.dges.gov.pt/pt/pagina/acesso-ao-2o-ciclo?plid=593 e para o grau de doutoramento de acordo com o apresentado em https://www.dges.gov.pt/pt/pagina/acesso-ao-3o-ciclo

Tronco Comum

Ano curricular: 1
Unidade curricular Código ECTS Período
Agricultura Geral e Agrometeorologia 11002211 6 1º S
Análise Matemática 11002199 6 1º S
Atividades Agrárias I 11002200 3 1º S
Biologia Celular e Microbiologia 11001863 6 1º S
Química e Bioquímica 11001880 6 1º S
Técnicas de Comunicação 11001852 3 1º S
Agricultura e Máquinas Agrícolas 11002222 6 2º S
Atividades Agrárias II 11002233 3 2º S
Botânica e Fisiologia Vegetal 11002256 6 2º S
Construções e Equipamentos Agrícolas 11002244 6 2º S
Economia 11002076 3 2º S
Gestão Sustentável do Solo 11001905 6 2º S

Ano curricular: 2
Unidade curricular Código ECTS Período
Culturas Arvenses I 11002278 3 1º S
Fruticultura e Viticultura I 11002295 6 1º S
Geomática 11002013 3 1º S
Horticultura e Culturas sem Solo 11002267 6 1º S
Nutrição Vegetal e Fertilização 11002304 6 1º S
Proteção das Culturas I 11002289 6 1º S
Culturas Arvenses II 11002310 6 2º S
Fruticultura e Viticultura II 11002368 6 2º S
Plantas Aromáticas, Ornamentais e Espaços Verdes 11002321 3 2º S
Produção Animal 11002332 3 2º S
Proteção das Culturas II 11002343 6 2º S
Recursos Hídricos e Regadio 11002357 6 2º S