Objetivos do Curso
A Licenciatura em Agronomia tem por objetivo formar técnicos superiores com vastos conhecimentos tecnológicos e científicos nos princípios elementares das ciências agrárias, tornando-os habilitados a exercer as atividades e tarefas na área da agronomia garantindo a sustentabilidade social, económica e ambiental das empresas agrícolas, tendo presente os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Os licenciados deverão ser capazes de analisar as questões relacionadas com a produção de bens e serviços de qualidade, sem descurar o desenvolvimento sustentável, visando a estreita colaboração entre o meio agrícola e a sociedade, mantendo a integridade dos ecossistemas numa perspetiva da gestão racional dos recursos, nomeadamente o solo e a água, considerando a coesão e desenvolvimento territorial
Condições de Acesso e Ingresso
Regime geral de acesso: provas de ingresso um dos seguintes conjuntos: (02) Biologia e Geologia ou (07) Física e Química ou (02) Biologia e Geologia e (16) Matemática
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, prova para maiores de 23 anos, detentores de diplomas de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso técnico Superior Profissional
Saídas Profissionais e Empregabilidade
Atividade empresarial; Execução e gestão técnica da produção; Planeamento e organização da empresa; Serviços de apoio à atividade de produção (planeamento, organização, consultoria, extensão e avaliação); Crédito agrário; Gestão de cooperativas; Integração em projetos de I&D ou em programas de desenvolvimento; Ensino e formação profissional na área agrária, Responsável técnico em prestação de serviços no âmbito do aconselhamento e acompanhamento técnico; Processamento de alimentos; Certificação de produtos; Serviços de consultadoria e fiscalização.
Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aquiLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
O objetivo do curso é de fornecer uma sólida formação teórica e de prática aplicada, que permita formar profissionais capazes de trabalhar nas diversas vertentes do sector agrário, nelas incorporando as relações da agricultura com o ambiente, a indústria, o comércio, os serviços, a alimentação e o desenvolvimento rural. Deverão ser capazes de analisar as questões com a produção de bens e serviços de qualidade, sem descurar o desenvolvimento sustentável, visando a estreita colaboração entre o meio agrícola e a sociedade, mantendo a integridade dos ecossistemas. Os licenciados estão habilitados a planear, gerir e executar as atividades a nível da exploração agrícola e de assegurar o planeamento na área agrícola a nível regional e nacional através das atividades de suporte ao desenvolvimento agroalimentar e rural. Estão qualificados para a progressão para estudos avançados na área das ciências agrárias, da gestão e economia agrária e desenvolvimento rural e para o exercício da profissão
Acesso a um Nível de Estudos Superior
O grau de licenciado dará acesso ao nível de estudos do grau de mestrado e ao grau de doutoramento de acordo com o regime jurídico dos graus e diplomas do ensino superior, expresso no Decreto-Lei Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março. Com as alterações introduzidas por: Decreto-Lei n.º 107/2008; Decreto-Lei n.º 230/2009; Declaração de Rectificação n.º 81/2009; Decreto-Lei n.º 115/2013; Decreto-Lei n.º 63/2016; Decreto-Lei n.º 65/2018; Decreto-Lei n.º 27/2021; Decreto-Lei n.º 13/2022 e pode ser consultados para o grau de mestre em https://www.dges.gov.pt/pt/pagina/acesso-ao-2o-ciclo?plid=593 e para o grau de doutoramento de acordo com o apresentado em https://www.dges.gov.pt/pt/pagina/acesso-ao-3o-ciclo
Coordenador(es) do Curso
Tronco Comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Agricultura Geral e Agrometeorologia | 11002211 | 6 | 1º S |
Análise Matemática | 11002199 | 6 | 1º S |
Atividades Agrárias I | 11002200 | 3 | 1º S |
Biologia Celular e Microbiologia | 11001863 | 6 | 1º S |
Química e Bioquímica | 11001880 | 6 | 1º S |
Técnicas de Comunicação | 11001852 | 3 | 1º S |
Agricultura e Máquinas Agrícolas | 11002222 | 6 | 2º S |
Atividades Agrárias II | 11002233 | 3 | 2º S |
Botânica e Fisiologia Vegetal | 11002256 | 6 | 2º S |
Construções e Equipamentos Agrícolas | 11002244 | 6 | 2º S |
Economia | 11002076 | 3 | 2º S |
Gestão Sustentável do Solo | 11001905 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Culturas Arvenses I | 11002278 | 3 | 1º S |
Fruticultura e Viticultura I | 11002295 | 6 | 1º S |
Geomática | 11002013 | 3 | 1º S |
Horticultura e Culturas sem Solo | 11002267 | 6 | 1º S |
Nutrição Vegetal e Fertilização | 11002304 | 6 | 1º S |
Proteção das Culturas I | 11002289 | 6 | 1º S |
Culturas Arvenses II | 11002310 | 6 | 2º S |
Fruticultura e Viticultura II | 11002368 | 6 | 2º S |
Plantas Aromáticas, Ornamentais e Espaços Verdes | 11002321 | 3 | 2º S |
Produção Animal | 11002332 | 3 | 2º S |
Proteção das Culturas II | 11002343 | 6 | 2º S |
Recursos Hídricos e Regadio | 11002357 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Delineamento Experimental e Estatística | 11002112 | 6 | 1º S |
Enologia | 11002379 | 3 | 1º S |
Gestão Ambiental em Agropecuária | 11002101 | 6 | 1º S |
Gestão Empresarial e Empreendedorismo | 10000726 | 6 | 1º S |
Pastagens e Forragens Biodiversas | 11001990 | 3 | 1º S |
Sistemas de Produção Sustentáveis e Regenerativos | 11002140 | 6 | 1º S |
Agricultura de Precisão | 11002396 | 3 | 2º S |
Biodiversidade em Ecossistemas Agrários | 11002385 | 3 | 2º S |
Conservação e Pós-Colheita | 11002403 | 3 | 2º S |
Estágio | 11002420 | 18 | 2º S |
Genética e Melhoramento de Plantas | 11002414 | 3 | 2º S |