Objetivos do Curso
A LAB tem por objectivo formar técnicos com vastos conhecimentos técnicos e tecnológicos dos
princípios fundamentais, teorias, conceitos e metodologias em agricultura biológica, tornando-os aptos a
exercer as actividades e tarefas cometidas ao domínio e garantir o cumprimento da legislação nacional e
comunitária vigente; analisar questões relacionadas com o desenvolvimento sustentável, a produção de
bens e serviços e o controlo de qualidade; compreender a inter-relação das ciências com a sociedade, o
comportamento humano, as políticas económicas, sociais e de mercado. O diplomado poderá intervir em
áreas ligadas à actividade empresarial, prestação de serviços no âmbito do aconselhamento e
acompanhamento técnico, administração e negócios agrícolas, divulgação de tecnologias, marketing,
processamento de alimentos e certificação de produtos, através da sua participação em equipas
multidisciplinares na elaboração, desenvolvimento e gestão de projectos, de consultadoria e de
fiscalização.
Condições de Acesso e Ingresso
Regime geral de acesso: Prova de Ingresso: 02 Biologia e Geologia
Concursos especiais: transferência, mudança de curso, Maiores de 23 anos (aprovados nas provas de ingresso), detentores de diploma de Curso de Especialização Tecnológica, detentores de diploma de Curso Técnico Superior Profissional.
Saídas Profissionais e Empregabilidade
Atividade empresarial; responsável técnico em prestação de serviços no âmbito do aconselhamento e acompanhamento técnico; administração de negócios agrícolas; divulgação de novas tecnologias; processamento de alimentos; certificação de produtos; integração em projetos de I&D; integração em programas de desenvolvimento; serviços de consultadoria e fiscalização; ensino e formação profissional.
Para informações sobre dados estatísticos do curso clique aquiLíngua(s) de Aprendizagem / Avaliação
Português
Objetivos da Aprendizagem e Competências a Desenvolver
A licenciatura em Agricultura Biológica visa formar profissionais com formação superior no leque de conhecimentos científicos na área das tecnologias da produção agrícola e animal, com uma sólida formação de base, de natureza multidisciplinar. As competências interdisciplinares necessárias à agricultura biológica requerem conhecimentos consolidados em:
i) Produção Agrícola e Animal, com 41% dos ECTS. Confere competências específicas nas áreas da produção Agrícola e Animal em modo de produção Biológico, a partir do qual se estabeleceu o perfil de competências do graduado.
ii) Agricultura, Silvicultura e Pescas, com 17% dos ECTS. A aprendizagem nesta área propicia ao estudante a aptidão para a resolução de problemas concretos de Agricultura Biológica, recorrendo à aplicação de
competências interdisciplinares.
iii) Engenharia e Técnicas Afins (rega, drenagem e mecanização agrícola) e Ciências Veterinárias (saúde e reprodução animal), com 10% dos ECTS.
iv) Ciências exactas e biológicas (química, bioquímica, matemática, biologia, microbiologia, botânica) e ciências da terra (geologia e climatologia), que no conjunto têm 23% dos ECTS. O ensino de Ciências Exactas, da Vida e da Terra tem por objectivo tornar o estudante competente em disciplinas de base, para a compreensão dos processos bioquímicos das células, dos seus produtos e dos métodos e tecnologias de análise biológica, química, meteorológica e de tratamento de dados. Estes conhecimentos permitem um elevado número aplicações finais, desde a produção vegetal e animal, a agro-alimentar, e ambiental.
v) Ciências económicas e de gestão (Gestão e Administração e Ciências Sociais e do Comportamento), com 5% dos ECTS. O estudo de Gestão e Administração procura fornecer competências para a constituição de iniciativas empresariais e de prestação de serviços, desenvolvendo competências de marketing, inovação, empreendedorismo e gestão empresarial, que servem de suporte a uma maior competência na constituição de iniciativas empresariais e prestação de serviços.
vi) Ciências da comunicação (tecnologia da comunicação, inglês), com 3% dos ECTS, que desenvolvem a capacidade de expressão e os modos de comunicação oral e escrita de conteúdos informativos em diversos idiomas.
Acesso a um Nível de Estudos Superior
O grau de licenciado permite o acesso a cursos de especialização e ao 2º ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre.
Coordenador(es) do Curso
Tronco Comum
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Biologia I | 10016955 | 6 | 1º S |
Geologia e Climatologia | 10017083 | 4.5 | 1º S |
Introdução à Agricultura Biológica | 10003846 | 4.5 | 1º S |
Língua Inglesa e Comunicação | 10017017 | 3 | 1º S |
Métodos Numéricos e Programação | 10017045 | 6 | 1º S |
Química e Bioquímica I | 10016977 | 6 | 1º S |
Análise Matemática | 10016966 | 6 | 2º S |
Biologia II | 10016999 | 6 | 2º S |
Fisiologia Vegetal | 10003860 | 5 | 2º S |
Inglês Técnico e Comunicação | 10017050 | 3 | 2º S |
Pedologia | 10003854 | 4 | 2º S |
Química e Bioquímica II | 10017006 | 6 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Anatomia e Fisiologia Animal | 10003908 | 4.5 | 1º S |
Economia e Sociologia | 10000983 | 3.5 | 1º S |
Estágio Profissionalizante | 10003964 | 4 | 1º S |
Fertilidade do Solo e Nutrição Vegetal | 10003893 | 4.5 | 1º S |
Reprodução Animal | 10003953 | 4.5 | 1º S |
Sanidade Vegetal | 10003925 | 4.5 | 1º S |
Saúde Animal | 10003936 | 4.5 | 1º S |
Estágio Profissionalizante | 10004032 | 4 | 2º S |
Frutiviticultura Biológica I | 10004010 | 4 | 2º S |
Nutrição e Alimentação Animal | 10003970 | 4 | 2º S |
Pastagens e Conservação | 10003992 | 5 | 2º S |
Pequenos Ruminantes | 10004004 | 4 | 2º S |
Protecção das Culturas | 10004043 | 4 | 2º S |
Rega e Drenagem | 10003981 | 5 | 2º S |
Unidade curricular | Código | ECTS | Período |
Bovinicultura Biológica | 10004068 | 4.5 | 1º S |
Culturas Arvenses Biológicas | 10004085 | 5 | 1º S |
Frutiviticultura Biológica II | 10004114 | 5 | 1º S |
Gestão Empresarial e Empreendedorismo | 10000726 | 6 | 1º S |
Mecanização Agrícola | 10004120 | 4.5 | 1º S |
Suinicultura Biológica | 10004103 | 5 | 1º S |
Avicultura Biológica | 10004169 | 5 | 2º S |
Estágio Profissionalizante | 10004175 | 18 | 2º S |
Horticultura Biológica | 10004158 | 5 | 2º S |
Maneio de Equinos e Equitação | 10004142 | 2 | 2º S |