Equine feed production

Learning Results

Conhecer os tipos de alimentos e as espécies vegetais mais utilizadas na alimentação de equinos
Conhecer as principais práticas culturais utilizadas na instalação de culturas destinadas à produção de alimentos para equinos
Aplicar corretamente as normas de utilização de pastagens
Utilizar a metodologia adequada e o equipamento específico para a prática da fenação, da ensilagem, da feno-silagem e da colheita de outros alimentos
Conhecer os princípios básicos da tecnologia de produção de alimentos compostos
Preparar misturas de alimentos simples e/ou compostos para alimentação de equinos

Program

Módulo I – Alimentos, espécies e alimentação de animais em pastagens
1. Principais tipos de alimentos utilizados em equinos
Pastagens
Forragens conservadas
Alimentos concentrados
2. Famílias e espécies vegetais mais utilizadas na alimentação de equinos Gramíneas
Leguminosas
Outras
Relação da fisiologia das espécies com a sua constituição
Importância das espécies vegetais para o fornecimento equilibrado de energia e proteína
3. Instalação de culturas pratenses e forrageiras
Épocas de sementeira
Principais técnicas culturais a adoptar
Noções gerais de fertilização
4. Alimentação de equinos em pastoreio Sistemas de pastoreio
Cercas, bebedouros e parqueamento
Operações de maneio corrente
Módulo II – Forragens conservadas, concentrados e alimentação de animais estabulados
1. Práticas culturais para a conservação de forragens
Fenos e palhas
Silagens
Feno-silagem
2. Produção de alimentos concentrados Colheita de grãos
Origem de outras matérias-primas
Noções da tecnologia utilizada
3. Tecnologia de processamento de alimentos compostos
Equipamento mais comum e processo geral de fabrico
Processamento de misturas na própria exploração (regulamentação e potencialidades)

Internship(s)

NAO

Bibliography

CEMAGREF-DICOVA (1991). “Lexique illustré du machinisme et des équipements agricoles”.
Ortiz-Cañavate, J. (1993). “Las maquinas agricolas y su aplicación”.
Pardo, M. e Garcia, R. (1991). “Praderas y Forrajes – Produccion y aprovechamiento”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. Salgueiro, T. (1982). Plantas para pastagens semeadas. Ministério da Agricultura, Comércio e Pescas. Lisboa.
Serrano, J. Efe (1981). “A ensilagem. Fundamentos básicos do fabrico da ensilagem”. Direcção-Geral de Extensão Rural

– MAP, Lisboa.
Serrano, J. e L. Almeida (1991). “A Fábrica de Rações. Tecnologia de Preparação de Alimentos Compostos para Animais”. Ed. IPCB, ESA Castelo Branco.
Serrano, J. Efe (1981). “A Fenação. Normas fundamentais no fabrico do feno”. Direcção-Geral de Extensão Rural – MAP, Lisboa.
Serrano, J. Efe (2006). “Pastagens do Alentejo: Bases técnicas sobre cracterização, pastoreio e melhoramento”.
Universidade de Évora – ICAM.
Trindade, H. (1992). Identificação de espécies pratenses e forrageiras. UTAD, Vila Real.