Budget and Cost Control

Base Knowledge

Conhecimentos em engenharia alimentar; agronómica, gestão empresarial e economia industrial

Teaching Methodologies

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta: No desenvolvimento da componente teórica com recurso ao método expositivo, complementada com componente prática recorrendo a estratégias de exposição participada, estudo de casos, resolução de exercícios práticos em sala de aula e discussão em sala de aula de propostas de resolução. 

Learning Results

Controlo de custos, apuramento dos custos e elaboração de Orçamentos Provisionais. Estas competências serão alcançadas nesta unidade curricular dotando os alunos meios adequados sobre a determinação de custos, gestão e planeamento orçamental de modo que em conjunto com as outras disciplinas de gestão permitem gerir e planear correctamente a produção de uma empresa industrial. Os alunos deverão adquirir competência no cálculos de custos de produção de acordo com os diferentes sistemas de custeio, valorizar stocks de matérias-primas e produtos acabados ou em vias de fabrico, realizar orçamentos provisionais e conhecer o método do cálculo dos desvios. Deverão ainda adquirir competências no cálculo de custos de produção de uma empresa de multi-produtos e conhecer os métodos para o planeamento da produção de acordo com os custos e os sistemas de produção de forma a elaborar um projecto que possa contribuir para a melhoria do Bem-Estar da Sociedade.

Program

1. Definições, objetivos e características da Contabilidade de Gestão; 2. Conceitos económico-financeiros; 3. Reclassificação de Custos/Gastos; 4. Custos Industriais; 5. Custos Não Industriais; 6. Custos Diretos e Custos Indiretos; 7. Custos Fixos, Custos Variáveis e Custos Semivariáveis; 8. Custos Reais ou Custos Teóricos; 9. A Hierarquia dos Custos e a Análise dos Vários Tipos de Resultados; 10. Custos do Produto e Custos do Período; 11. Análise das Componentes do Custo de Produção; 12. O custo das Matérias-primas e outros Materiais Diretos; 13. Valorização dos fluxos de saída em armazém – Fórmulas de Custeio; 14. Imputação dos Gastos Gerais de Fabrico; 15. Quotas reais e quotas teóricas; 16. O Método das Secções Homogéneas; 17. Sistema de Custeio ABC; 18. Sistemas de Custeio na Imputação dos Custos; 19. Análise Custo-Volume-Resultados; 20. Margem de Segurança.

 

 

 

 

 

Curricular Unit Teachers

Grading Methods

Exame
  • - Teste teórico e prático - 100.0%
Avaliação continua
  • - Teste teórico e prático - 100.0%

Internship(s)

NAO

Bibliography

Coelho, M. H (2012) Contabilidade Analítica e de Gestão, Almedina Ed.

Palma, J. (1997) Casos práticos de contabilidade analítica, Plátano Editora

Caiado, A., (2009) Contabilidade de Analítica de Gestão, Áreas Editores

Mendes, J., (1996). A contabilidade analítica e de gestão: Gestão orçamental plano de contas. Plátano Editora

Pereira, C., Franco V., (2001) Contabilidade analítica, Ed. Rei dos Livros

Pereira, C., Franco V., (1994) Casos Práticos de Contabilidade analítica, Ed. Rei dos Livros

Caiado, A., (1997) Contabilidade de gestão, Vislis Editores